11:36
+27 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

Иркутская область готова развивать торговлю с Японией

20 апреля 2019
2467
2 мин.
2
Иркутская область готова развивать торговлю с Японией

В последние годы Япония сохраняет за собой статус одного из главных внешнеэкономических партнёров Иркутской области. На долю этой страны приходятся в общей сложности 7% внешнеторгового товарооборота иркутских предприятий, заявил первый замгубернатора региона Владимир Дорофеев.

По информации пресс-центра правительства области, такими данными чиновник поделился во время переговоров с японским генконсулом в Хабаровске Масанори Фукусимой. В ходе консультаций обсуждались вопросы, связанные с сотрудничеством иркутского региона и Японии. Подчёркивается, что по результатам прошлого года внешнеторговый оборот с этим государством достиг отметки в $702 млн, при этом доля импорта выросла на 33%.

«Есть все основания утверждать, что данный показатель можно увеличить и при этом стимулировать привлечение японских инвестиционных вложений в иркутскую экономику. Существуют предпосылки того, что товарный оборот можно было бы нарастить до миллиарда долларов», — предположил вице-губернатор.

В разрезе сотрудничества с Японией есть ряд позиций, развитие которых является взаимовыгодным. Речь идёт в первую очередь об участии японской стороны в разработке иркутских месторождений нефти и газа путём организации поставок необходимого оборудования. Кроме того, большой потенциал сотрудничества есть у лесоперерабатывающей сферы, сегмента возведения жилой недвижимости, а также у туристического сектора.

На переговорах поднимались в том числе вопросы, связанные с возможностью реализации совместных экологических проектов, включая строительство очистных сооружений. Дорофев также пригласил дипломатического представителя Японии на предстоящий 3-й Байкальский международный водный форум, который состоится в сентябре в Иркутске.

По словам же Фукусимы, данный визит в Иркутскую область оказался для него первым. Он подчеркнул, что для укрепления сотрудничества между Японией и иркутским регионом следует наладить тесное взаимодействие на межрегиональном уровне и организовать плотный обмен опытом в экономической сфере.

В пресс-центре регионального правительства отметили, что в настоящее время сложились побратимские отношения между целым рядом населённых пунктов Иркутской области и японскими городами. Участники переговоров, кроме всего прочего, обратили внимание и на возможность заключения соглашения относительно сотрудничества между высшими учебными заведениями Иркутска и Японии.

Персоны1 и Компании1 в новости

Исполняющий обязанности заместителя Губернатора Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию