04:51
+2 C°
Пробки:   4
$
75.5535
90.4602

Иркутские власти выделят 226 млн рублей на обустройство площадок для мусорных контейнеров

9 апреля 2019
2257
2 мин.
3
Иркутские власти выделят 226 млн рублей на обустройство площадок для мусорных контейнеров

На создание инфраструктуры для новой системы обращения с отходами в муниципальных образованиях иркутского региона будут выделены 226 млн рублей. Такой информацией поделился Андрей Крючков, руководитель министерства природных ресурсов и экологии области, на заседании заксобрания региона.

«Такой суммы вполне достаточно для обустройства площадок и установки контейнеров, хотя она и не рассчитана на создание условий для размещения отходов на 11-месячный срок», — подчеркнул чиновник.

Он акцентировал внимание на том, что к настоящему времени так и нет определённости относительно того, где же размещать бытовой мусор на такой период. Тем не менее полный объём финансирования с целью подготовки мест создания полигонов и площадок для размещения контейнеров будет обеспечен в полном объёме, исходя из сформировавшихся потребностей, заверил министр.

Он проинформировал о том, что на сегодняшний день большая часть муниципалитетов с привлечением региональных операторов по обращению с отходами инициировала процесс официального признания таких мест. Данная работа проводится соответственно распоряжению федерального правительства, предписавшего легализовать эти участки в срок до 2023 года. Если оформление по данной схеме невозможно, то площадкам присваивается статус промышленных зон для того, чтобы хотя бы на временной основе закрепить возможность складирования отходов в таких местах.

Крючков также сообщил, то муниципальные образования могут самостоятельно приобретать и устанавливать по своему усмотрению мусорные контейнеры за собственный счёт. В свою очередь, те административно-территориальные единицы, которые в силу своих финансовых возможностей не в состоянии справиться с такой задачей, получат помощь в виде субсидий. Тем не менее в настоящее время есть определённая проблема: преобладающее большинство муниципалитетов пока не определились с местами размещения контейнеров для отходов.

В ходе выступления руководитель министерства сообщил и о том, что сейчас завершается строительство мусорного полигона в Черемховском районе, запущен Казачинско-Ленский полигон — на сегодняшний день оформляется процесс его передачи под управление регионального оператора. Ведётся достройка полигона на территории Нижнеудинского района. Что касается несанкционированных свалок в ряде муниципальных районов, то в соответствии с президентским указом они будут ликвидированы.

Персоны1 и Компании2 в новости

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию