04:35
Пробки:   0
$
92.3490
99.5589
Средняя зарплата в Иркутской области в 2018 году составила 48 тыс. рублей
Средняя зарплата в Иркутской...
Подписка на рассылку

Средняя зарплата в Иркутской области в 2018 году составила 48 тыс. рублей

21 февраля 2019
3208
2 мин.
1
Средняя зарплата в Иркутской области в 2018 году составила 48 тыс. рублей
В 2018 году усреднённый размер заработной платы в Иркутской области составил 48 тыс. рублей. В номинальном выражении сумма оплаты труда увеличилась в сравнении с показателем 2017 года на 10,5%, информирует «Иркутскстат».

По данным статистического управления, достаточно высокий уровень заработной платы был обеспечен на крупных промышленных площадках, преимущественно в сегменте добывающих компаний. Именно в связи с этим больше получали жители Бодайбинского района — 80,3 тыс. рублей, что оказалось выше среднего по региону уровня в 1,7 раза. Кроме того, более 80 тыс. рублей выплачивали и работникам Катангского района. Заработная плата в Усть-Кутском районе также была выше, чем по области, на 40%, а в Киренском и Усть-Илимском, а также в Ленском районах — на 30% и 15% соответственно.

Тем не менее в ряде муниципальных образований севера иркутского региона заработные платы оказались лишь немногим больше, чем на остальной территории. В частности, такая ситуация сложилась в Братске и в Нижнеилимском районе, где платили на 2% и 6% больше соответственно. Что касается Братского района, то на его территории работники получали меньше, чем по области, на 5%, а в Мамско-Чуйском районе и Усть-Илимске — на 1%. Максимальный рост оплаты труда за отчётный год был зарегистрирован в Чунском районе — на 44% без учёта инфляционных показателей, до 40 тыс. рублей. В настоящее время зарплата на этой территории составляет к среднему региональному уровню 84%. Для сравнения, в 2017 году данный показатель был меньше на 20 процентных пунктов.

Кроме того, несмотря на существенный рост размеров оплаты труда (вплоть до 21%), в ряде муниципальных образований, преимущественно специализирующихся на сельском хозяйстве, зарплаты всё же оказались меньше, чем по области, на треть. Речь идёт об Осинском, Куйтунском, Баяндаевском, Качугском, Нукутском, Ольхонском, Черемховском, Усть-Удинском, Боханском и Аларском районах, а также о Свирске. В свою очередь, в Эхирит-Булагатском районе уровень оплаты труда оказался выше, чем в остальных административно-территориальных единицах Усть-Ордынского Бурятского округа — он составил 33,7 тыс. рублей (70% к региональному уровню).
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105408653
Умерли за год
9306115
Родились за год
22894690