08:29
+13 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Средняя зарплата в Иркутской области в 2018 году составила 48 тыс. рублей

21 февраля 2019
2330
2 мин.
1
Средняя зарплата в Иркутской области в 2018 году составила 48 тыс. рублей
В 2018 году усреднённый размер заработной платы в Иркутской области составил 48 тыс. рублей. В номинальном выражении сумма оплаты труда увеличилась в сравнении с показателем 2017 года на 10,5%, информирует «Иркутскстат».

По данным статистического управления, достаточно высокий уровень заработной платы был обеспечен на крупных промышленных площадках, преимущественно в сегменте добывающих компаний. Именно в связи с этим больше получали жители Бодайбинского района — 80,3 тыс. рублей, что оказалось выше среднего по региону уровня в 1,7 раза. Кроме того, более 80 тыс. рублей выплачивали и работникам Катангского района. Заработная плата в Усть-Кутском районе также была выше, чем по области, на 40%, а в Киренском и Усть-Илимском, а также в Ленском районах — на 30% и 15% соответственно.

Тем не менее в ряде муниципальных образований севера иркутского региона заработные платы оказались лишь немногим больше, чем на остальной территории. В частности, такая ситуация сложилась в Братске и в Нижнеилимском районе, где платили на 2% и 6% больше соответственно. Что касается Братского района, то на его территории работники получали меньше, чем по области, на 5%, а в Мамско-Чуйском районе и Усть-Илимске — на 1%. Максимальный рост оплаты труда за отчётный год был зарегистрирован в Чунском районе — на 44% без учёта инфляционных показателей, до 40 тыс. рублей. В настоящее время зарплата на этой территории составляет к среднему региональному уровню 84%. Для сравнения, в 2017 году данный показатель был меньше на 20 процентных пунктов.

Кроме того, несмотря на существенный рост размеров оплаты труда (вплоть до 21%), в ряде муниципальных образований, преимущественно специализирующихся на сельском хозяйстве, зарплаты всё же оказались меньше, чем по области, на треть. Речь идёт об Осинском, Куйтунском, Баяндаевском, Качугском, Нукутском, Ольхонском, Черемховском, Усть-Удинском, Боханском и Аларском районах, а также о Свирске. В свою очередь, в Эхирит-Булагатском районе уровень оплаты труда оказался выше, чем в остальных административно-территориальных единицах Усть-Ордынского Бурятского округа — он составил 33,7 тыс. рублей (70% к региональному уровню).
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию