16:36
Пробки:   0
$
92.3490
99.5589

За год бензин в Иркутске подорожал почти на 11%

28 января 2019
3253
2 мин.
1
За год бензин в Иркутске подорожал почти на 11%
За год стоимость автомобильного топлива в Иркутске в среднем увеличилась на 10,9%. В частности, цены на литр бензина сорта АИ-92 повысились на 3,02 рубля или на 7,8%, АИ-95 и дизельного горючего — на 4,12 рубля и 6,3 рубля (10,2% и 6,3%) соответственно, утверждает Росстат.

В течение минувшего года столица иркутского региона в части удорожания моторного топлива находилась далеко не в «хвосте» как Сибирского федерального округа, так и России в целом. Так, в первой половине октября 2018 года город оказался в «лидерах» страны по темпам роста расценок на бензин. Кроме того, в первые две недели после наступления нового года горючее на иркутских заправках продемонстрировало самую высокую стоимость среди столиц других субъектов СФО.

Что касается ситуации на сегодняшний день, то она стабилизировалась в соответствии с договорённостями, достигнутыми между представителями федерального правительства и нефтяных корпораций. Такого мнения придерживаются, в частности, эксперты Байкальского государственного университета. Специалисты отметили, что к настоящему времени какие-либо отклонения от утверждённой ценовой политики отсутствуют. Так, в январе 2019 года практически все автозаправочные станции утвердили свои ценники примерно на сопоставимом уровне.

Впрочем, в университете признали, что в соответствии с тем же соглашением между кабмином и нефтяниками январский рост стоимости топлива допускается на 1,7%. В течение нынешнего года возможное удорожание бензина в целом не должно превысить показатель инфляции — 4,6%. С января нынешнего года была увеличена ставка налога на добавленную стоимость до 20% или на два процентных пункта. В большей части рост цен на топливо связан именно с этим фактором. Кроме того, с января были повышены и топливные акцизы в полтора раза. Теперь ставки определены на уровне 12,3 тыс. и 8,5 тыс. рублей из расчёта на одну тонну бензина и дизельного горючего соответственно.

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105765218
Умерли за год
9550308
Родились за год
23495448