18:35
-6 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

За год бензин в Иркутске подорожал почти на 11%

28 января 2019
2178
2 мин.
1
За год бензин в Иркутске подорожал почти на 11%
За год стоимость автомобильного топлива в Иркутске в среднем увеличилась на 10,9%. В частности, цены на литр бензина сорта АИ-92 повысились на 3,02 рубля или на 7,8%, АИ-95 и дизельного горючего — на 4,12 рубля и 6,3 рубля (10,2% и 6,3%) соответственно, утверждает Росстат.

В течение минувшего года столица иркутского региона в части удорожания моторного топлива находилась далеко не в «хвосте» как Сибирского федерального округа, так и России в целом. Так, в первой половине октября 2018 года город оказался в «лидерах» страны по темпам роста расценок на бензин. Кроме того, в первые две недели после наступления нового года горючее на иркутских заправках продемонстрировало самую высокую стоимость среди столиц других субъектов СФО.

Что касается ситуации на сегодняшний день, то она стабилизировалась в соответствии с договорённостями, достигнутыми между представителями федерального правительства и нефтяных корпораций. Такого мнения придерживаются, в частности, эксперты Байкальского государственного университета. Специалисты отметили, что к настоящему времени какие-либо отклонения от утверждённой ценовой политики отсутствуют. Так, в январе 2019 года практически все автозаправочные станции утвердили свои ценники примерно на сопоставимом уровне.

Впрочем, в университете признали, что в соответствии с тем же соглашением между кабмином и нефтяниками январский рост стоимости топлива допускается на 1,7%. В течение нынешнего года возможное удорожание бензина в целом не должно превысить показатель инфляции — 4,6%. С января нынешнего года была увеличена ставка налога на добавленную стоимость до 20% или на два процентных пункта. В большей части рост цен на топливо связан именно с этим фактором. Кроме того, с января были повышены и топливные акцизы в полтора раза. Теперь ставки определены на уровне 12,3 тыс. и 8,5 тыс. рублей из расчёта на одну тонну бензина и дизельного горючего соответственно.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию