20:41
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

Литр бензина на иркутских АЗС в октябре подорожал почти на рубль

15 октября 2018
2125
1 мин.
1
Литр бензина на иркутских АЗС в октябре подорожал почти на рубль
В октябре усреднённая стоимость автомобильного топлива на заправочных станциях иркутского региона увеличилась на 94 копейки за литр. Такой рост цен оказался самым серьёзным в России, утверждают аналитики Росстата.

Впрочем, повышение стоимости горючего зарегистрировано ещё в 33 городах страны. В ведомстве подчеркнули, что средняя стоимость топлива в Иркутске в настоящее время составляет 43,35 рубля за литр. Расценки на АИ-92 на АЗС областного центра достигли отметки в 43,2 рубля. В свою очередь, 95-й бензин продаётся по 46,4 рубля, АИ-98 — по 45,43 рубля за литр.

Ценовую ситуацию на рынке моторного топлива прокомментировали представители Иркутского государственного университета. Специалисты пришли к мнению о том, что в течение ноября–декабря стоимость бензина вырастет ещё больше по всей России. При этом иркутский регион вряд ли станет исключением. Цены будут повышаться на фоне ожидания участниками отраслевого рынка наращивания акцизных ставок в следующем году, а также увеличения НДС.

Сейчас стоимость горючего регулируется по сути в «ручном режиме». Прогнозировать же ценовую ситуацию на 2019 год в настоящее время достаточно сложно. Очевидно, что частные нефтеперерабатывающие заводы не смогут выполнить требования налогового манёвра, хотя эта задача вполне под силу вертикально интегрированным структурам, которые, впрочем, и являются основными поставщиками топлива потребителям. Не исключено, что эти компании могут даже снизить стоимость горючего, полагают эксперты университета.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию