04:55
-9 C°
Пробки:   0
$
75.5873
84.9526

Иркутский губернатор заявил о возможности прогнозирования развития области на пять лет вперёд

3 сентября 2018
2663
2 мин.
4
Иркутский губернатор заявил о возможности прогнозирования развития области на пять лет вперёд
Система планирования социально-экономического развития Иркутской области на пять лет позволит уже сейчас спрогнозировать, каким станет регион к 2023 году.

Такое заявление сделал губернатор области Сергей Левченко на заседании регионального комитета Госплана. В работе комитета приняли участие представители правительства области, а также руководители муниципальных образований. Глава региона акцентировал внимание на том, что в настоящее время приоритетной задачей является сбалансирование отраслей экономики региона, а также определение оптимального бюджета.

«Речь идёт о совершенно новой работе, к которой мы не привыкли, потому что не делали её вот уже несколько десятков лет. Но за счёт неё мы сможем создать действительно достойное будущее для наших детей и внуков. Именно таким образом, и никак иначе, наш регион сможет совершить прорыв, о котором сейчас так много говорят», — подчеркнул губернатор.

В ходе заседания также стало известно о том, что к настоящему времени уже определены те муниципальные образования, которые будут разрабатывать и реализовывать собственные планы на пятилетку — это Свирск, а также Бодайбинский и Усть-Кутский районы. Программы муниципального уровня будут составляться в соответствии со структурой плана области.

По словам Владимира Орноева, главы администрации Свирска, на актуальном этапе развития экономики планирование мероприятий по формированию бюджетов, а также по созданию условий для повышения степени инвестиционной привлекательности муниципальных образований возможно только на годовой период. Если же ввести чёткое планирование расходной части, то в этом случае власти смогут точно рассчитать, когда лучше всего заниматься строительством коммунальных объектов или зданий образовательных учреждений.

«Мы понимаем, что невозможно строить дороги и соцобъекты, не вкладывая средства в экономику, поэтому наша задача — создать привлекательное инвестиционное поле, на которое зайдут наши инвесторы, поэтому мы поддерживаем разработку пятилетнего плана», — пояснил мэр.

В свою очередь, Сергей Левченко констатировал, что главы городов позитивно оценили возможность внедрения пятилетних программ работы, поскольку попытки местных властей инициативно и самостоятельно планировать на такой период зачастую приводят к ошибкам и, как следствие — к потерям средств муниципальных бюджетов. Напомним, пятилетний план развития Иркутской области будет утверждён до декабря 2018 года.

Персоны2 и Компании2 в новости

Мэр муниципального образования «город Свирск»
Персона
Бывший губернатор Иркутской области
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию