08:57
+14 C°
Пробки:   6
$
73.9968
89.6249

В иркутском регионе стартует строительство мусороперерабатывающего завода

30 августа 2018
2254
2 мин.
2
В иркутском регионе стартует строительство мусороперерабатывающего завода
В Иркутской области в следующем году стартует реализация проекта возведения первого завода по переработке бытовых отходов. Такое заявление сделал Андрей Крючков, руководитель регионального министерства экологии и природных ресурсов.

Чиновник уточнил, что место расположения будущего завода уже выбрано и утверждено — предприятие построят в пригороде Ангарска, рядом с действующим мусорным полигоном. В соответствии с техническими требованиями, годовая мощность предприятия составит 200 тыс. тонн отходов с перспективой наращивания до 400 тыс. тонн. После запуска завод будет принимать на переработку в том числе лампы, стекло, изделия из металла и пластика, аккумуляторные батареи. Предполагается, что он будет обслуживать населённые пункты, расположенные в иркутской агломерации, то есть непосредственно Ангарск, а также Иркутск и Шелехов. Кроме того, мусор на перерабатывающие площадки будет свозиться из пригородных территорий, население которых превышает 900 тыс. человек. На сегодняшний день проект мусороперерабатывающего завода находится в стадии разработки. По планам проектировщиков, на строительство уйдёт порядка двух лет.

Министр высказал надежду на то, что смета строительства завода окажется меньшей, чем заявленные ранее 3 млрд рублей. Он пояснил, что завод по аналогичному проекту возводится в настоящее время в Московской области, при этом стоимость последнего оценивается в 2 млрд рублей.

«Мы надеемся, что стоимость завода составит не 3 млрд рублей, а меньше. Потому что примерно такой же завод, как мы планируем у себя, будет в Подмосковье. Там цена — около 2 млрд рублей», — подчеркнул чиновник.

Что касается источников финансирования строительства мусороперерабатывающего комбината в Иркутской области, то порядка 79% от требуемой суммы инвестирования буду привлечены в соответствии с программой федерального уровня, остальное планируется выделить за счёт региональной казны, подытожил глава экологического ведомства. До этого стало известно, что реализация проекта не раз откладывалась ввиду отсутствия выбранной площадки под строительство мощностей. Сообщалось, кроме всего прочего, и о том, что стоимость завода достигнет 3,2 млрд рублей. Часть требуемых денег была зарезервирована согласно федеральной дорожной карте охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории. Данная программа рассчитана до 2020 года.

Персоны1 и Компании1 в новости

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию