16:45
+11 C°
Пробки:   1
$
73.8537
89.6584

Иркутские антимонопольщики раскрыли причины повышения цен на бензин

11 июня 2018
2316
2 мин.
2
Иркутские антимонопольщики раскрыли причины повышения цен на бензин
Резкое повышение стоимости бензина в России связано прежде всего с увеличением налоговых ставок, ценовой политикой на мировом рынке, недостаточными объёмами топлива, выставляемого на биржевые торги, а также с проведением внеочередных ремонтов на предприятиях по переработке нефтяного сырья.

Такое заявление распространил пресс-центр управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. В последние годы темпы роста цен на ГСМ колебались в пределах инфляционных показателей. В текущем году сложилась иная ситуация — бензин дорожает быстрее, чем инфляция, подчеркнули в управлении. В комментарии учреждения указано, что федеральная служба держит на контроле ситуацию на топливном рынке. Разработаны проекты нормативных актов, предусматривающих увеличение минимального количества продуктов переработки нефти, которое отраслевые компании должны выставлять на биржевые площадки. В частности, в настоящее время действует норматив, предусматривающий продажу на бирже 10% от совокупных объёмов производства бензина и 5% — дизельного горючего.

Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, предлагает повысить ограничение до 15% для бензина и 7,5% — для дизтоплива. Были проведены совещания с представителями крупных игроков нефтяного рынка. Выдана рекомендация корпорации «Роснефть» относительно наращивания показателей биржевой торговли нефтепродуктами, а также в части обеспечения потребителей на внутреннем рынке достаточным количеством моторного топлива. Минфину же антимонопольщики рекомендовали уменьшить акцизы и ввести гибкую систему формирования ставок. Напомним, в иркутском регионе прошли протесты против повышения бензиновых цен.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию