17:08
-9 C°
Пробки:   1
$
73.7532
89.6691

Роспатент просит ограничить «серийных изобретателей»‍

29 августа 2017
2439
1 мин.
Роспатент просит ограничить «серийных изобретателей»‍
Роспатент просит правительство ограничить «серийных изобретателей» из-за не востребованности большинства проектов. Поправки в действующий Гражданский кодекс РФ подготовлены и переданы на рассмотрение депутатам.

Как рассказали представители ведомства, сейчас изобретатели ничем не ограничены и могут патентовать свои новаторские идеи бесплатно. В 2003 году, когда власти предоставили такую возможность, планировалось, что расходы будут компенсированы по время переуступки прав, но за несколько лет бюджет недополучил 670 млн рублей.

Некоторые изобретатели патентуют все свои идеи, но они никогда не воплотятся в реальные проекты. Из-за беспошлинного патентования Россия несет убытки, хотя, если бы проекты были востребованы, могла повысить доходную часть казны.

Согласно предоставленным данным, за 13 лет в России выдано 49 384 патентов из 68 857 заявок. Только 0,18% изобретений заинтересовали предпринимателей и были перепроданы. Статистика наглядно показывает, что нет смысла оставлять беспошлинное патентование.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию