09:48
-2 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Инновации по расчету

19 августа 2015
1832
3 мин.
Инновации по расчету
Правительство РФ опубликовало постановление, в соответствии с которым госкомпании хотят обязать приобретать инновационную продукцию. Сначала норма будет 2% от общих закупок, а спустя два года ее увеличат в 2,5 раза.

Согласно постановлению Правительства РФ, госкомпании с 2016 года обязаны будут закупать инновационные продукты. Их доля в общих закупках не должна быть ниже 2%. Если обеспечением госзаказа будет заниматься предприятие малого или среднего бизнеса, его также обяжут приобрести инновационные продукты, на 1% от общей стоимости закупок для выполнения госзаказа.

То есть если 100 млн. рублей будут потрачены на автомобили, то 2 из них – на инновационные (например – электромобили). Если речь идет об оборудовании, которое необходимо закупить для ремонта дороги, то из каждых 100 000 рублей 2000 будут потрачены на что-то инновационное. В той же дорожно-строительной сфере есть разные действительно инновационные решения, которые могут повысить качество дорожного полотна, и срок его службы, при этом сократив время на его укладку.

Некоторые эксперты отнеслись к предложению насторожено. Положения дел, когда за инновации будут выдаваться старые продукты, опасается, например, Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. По его мнению, коррупционная составляющая при реализации финансируемых государством программ, может убить эту инициативу, и инновации будут только на бумаге.

Впрочем, не все смотрят на это так же пессимистично. Да и не стоит забывать про работу правительства по контролю за сферой инноваций, который с каждым годом только растет. Опять же – сегодня инновации перестали быть интересной игрушкой, и становятся жизненно важными для развития производства в связи с осложнением процесса закупки оборудования за границей.

Импортозамещение вообще довольно актуально сегодня, и хотя в первый год «войны санкций» не было сделано хорошего рывка в эту сторону, ни что не мешает сделать его сейчас. Поле для деятельности – большое. Проблема с инвестициями, хоть и существует, все-таки не настолько сильна, чтобы говорить о полном их отсутствии и невозможности запускать новые производства или модифицировать старые. И подобная инициатива правительства может снизить опасения инвесторов.

Опять же, с точки зрения экономической безопасности, гораздо лучше иметь альтернативу внутри, нежели зависеть исключительно от импортных составляющих. Эксперты в разные времена говорил об этом, включая Рона Хаббарда, который довольно подробно описывает проблему внешнего влияния на организацию и способы борьбы с этим. Конечно, любая организация или страна должна взаимодействовать с окружающим миром, и нет смысла замыкаться внутри страны. Но и быть полностью зависимым в технологическом плане от соседей тоже не стоит.

Так что в целом идея выглядит не плохой. Главное чтобы в списках закупок не появились «нанолопаты» и «инновационные валенки».

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию