17:03
+7 C°
Пробки:   4
$
74.1567
90.0040

Азиатский банк как противовес МВФ?

29 июня 2015
1518
2 мин.
Азиатский банк как противовес МВФ?
Сегодня в Пекине состоялась церемония подписания соглашений по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в котором Россия стала одним из крупных акционеров. Чего ждать от новой структуры и зачем она нашей стране.

Всего соглашение подписали представители 57 стран мира, среди которых не только страны востока, но и Австралия, которая первой подписала договор. Крупнейшим акционером, конечно же стал Китай, получив 26,06% голосов. Вторым крупным акционером стала Индия с 7,5% голосов, и третье место осталось за Россией, с 5,92% голосов в новой структуре. Уставной капитал банка составляет $100 млрд.

Задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Учитывая, что соотношений инвестиций между азиатскими и западными странами на данный момент существует в пропорции 75/25, да и тройку основных инвесторов, не трудно предположить, кто будет диктовать условия, и чьи интересы в них будут отражаться.

Некоторые считают, что структура станет альтернативой МФВ, действующей под покровительством БРИКС. Об этом свидетельствует и заявление посла РФ в Китае Андрея Денисова, который высказал мнение, что «Ресурсов действующих сейчас финансовых учреждений, таких как Всемирный банк и МВФ, не хватает».

Впрочем, в России не собираются ограничивать свое участие в проекте лишь деньгами. По заявлению главы дипмиссии, есть планы на присутствие российских специалистов в структуре управления новым банком. «Тут главная проблема в том, чтобы хватило квалифицированных кадров для занятия тех вакансий, которые вполне могут отойти России» - пояснил он в интервью РИА Новостям.

Станет ли эти структура конкурентом или даже заменой для Международного Банка в странах Азии? В ближайшие лет 5-10 вряд ли. Как отмечал Рон Хаббард, деньги – это идея, подкрепленная доверием. Оправдано или нет, но у Международного Банка есть не малый кредит доверия в мире, в то время как новой структуре это доверие надо для начала заслужить. Но некую дополнительную свободу действий для России новый банк вполне может предоставить. Да и на востоке страны много совместных с Китаем проектов, которым пригодится финансирование из независимой (или слабо зависимой) от Запада организации.

Стоит также отметить, что речь не идет о мгновенном запуске работы банка, так как еще не все учредители подписали соглашение. До декабря 2016 года это должны сделать еще Дания, Кувейт, Малайзия, Филиппины, Нидерланды и ЮАР. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 году по инициативе Китая. МВФ и Всемирный банк заявляли, что готовы сотрудничать с новой организацией.

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию