Сколько фальсификата продается в российских магазинах — раскрыл защитник прав потребителей Павлов.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал правительству проработать вопрос об уголовной ответственности за фальсификацию пищевых продуктов.
Отмечается, что недобросовестные производители заменяют качественные ингредиенты продуктов на более дешевые для сокращения себестоимости. При этом за такие нарушения сегодня предусмотрен лишь административный штраф.
Каковы шансы сегодня нарваться на фальсифицированные продукты в российских магазинах, а также оправдано ли предложение депутатов Госдумы, Общественной службе новостей рассказал председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.
Предложение Госдумы он оценил позитивно, отметив, что проблема фальсификата в России стоит очень остро.
«Если в тех сферах, где введена цифровая маркировка и прослеживаемость товаров, ситуация улучшается — сокращается количество нелегальной продукции, например, среди молочной продукции и в сфере воды, — то в других отраслях, таких, как мясная продукция, мясные полуфабрикаты, рыбные консервы, соки и прочее, процент фальсификата очень высок», — сообщил эксперт.
По словам Павлова, фальсификация товаров — это практика, к которой бизнес прибегает осознанно, целенаправленно удешевляя рецептуру и добавляя незаявленные ингредиенты. Бороться с этой «бизнес-практикой» необходимо на всех уровнях, подчеркнул он. Собственно, одной из мер противодействия недобросовестным производителям как раз является введение уголовной ответственности, указал эксперт.
«Тут стоит заметить, что в принципе ряд уголовных статей уже сейчас можно применить к тем лицам, которые фальсифицируют продукцию, и такой опыт имеется. Но действительно, если будет специализированная статья УК, которая будет посвящена именно фальсификации пищевой продукции — это, на наш взгляд, позволит сократить объемы фальсификатов. Наряду с другими инструментами: расширением маркировки и прослеживаемости», — сказал Павлов.
Благодаря этой статье все причастные к фальсификации — от гендиректора до технологов — будут знать, что «их действия уголовно наказуемы, и они могут быть привлечены к ответственности вплоть до тюремного заключения», пояснил он.
О реальных объемах фальсифицированных продуктов на полках отечественных магазинов собеседник ОСН говорит: «Если разбивать на сегменты, то в рыбных консервах доля фальсификации превышает 60 %. То есть из десяти банок шесть будут так или иначе фальсифицированы — либо там будет другая рыба, либо там будет недостаток сырья, избыток соли, консерванты и прочее. Если мы говорим про соковую продукцию, про морсы, про газировку, то там доля фальсификации до 50 % — там будет либо недостаток, либо избыток сахара, либо незаявленные консерванты и красители, либо одно сырье подменено другим и так далее. В мясной продукции, например, в той же самой колбасе — процент фальсификации достигает 40 %».
Павлов подчеркнул — речь идет не об отдельных случаях поддельной пищевой продукции, а о двузначных процентах. «Поэтому проблема действительно очень серьезная», - заключил он.
Ранее ОСН сообщала, что иммунолог Николай Крючков не исключил новую эпидемию Covid-19 уже этой осенью.
Источник изображения: mebellka.ru