02:08
Пробки:   1
$
96.0419
102.2485
Экономист Делягин: Слабый рубль приведет к увеличению цен и уровня бедности
Экономист Делягин: Слабый ру...
Подписка на рассылку

Экономист Делягин: Слабый рубль приведет к увеличению цен и уровня бедности

4 августа 2023
1903
1 мин.
Экономист Делягин: Слабый рубль приведет к увеличению цен и уровня бедности

В России слабый рубль станет причиной повышения цен и увеличения официально регистрируемого уровня бедности. Экономист Михаил Делягин заявил об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Депутат Госдумы считает, что ослабший рубль принесет стране много бед. На фоне обеднения населения начнется сжатие спроса. Экономика вместо развития возьмет курс на торможение. Несмотря на запуск программы замещения импорта, РФ продолжает сильно зависеть от зарубежной продукции. Дело в том, что для запуска любого производства требуется импортное оборудование. На фоне низкого курса рубля оно растет в цене. В итоге бизнесмен лишается возможности что-либо выпускать.

Антон Силуанов, возглавляющий Минфин, не видит в слабом рубле угрозы. Курс просел на фоне оттока валюты. Вариант искусственного регулирования не рассматривается. Делягин согласен, что ведомство не должно вмешиваться в данный процесс, поскольку это не его сфера ответственности. Решать эту проблему должен Банк России, политика которого определяет курс рубля.

Регулятор предоставляет коммерчески банкам рублевую массу, но не говорит, что с ней делать. В итоге деньги утекают на валютный рынок, хотя в идеале должны тратиться на облигации Минфина. В связи с этим Делягин предположил, что Силуанов не владеет информацией об устроении российской экономики, ведь по его версии рубль падает из-за скупленной туристами валюты.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8070219598
Умерли за год
44599744
Родились за год
109723264