02:15
Пробки:   1
$
91.3591
98.6682
Ветер перевозок подул с востока
Ветер перевозок подул с вост...
Подписка на рассылку

Ветер перевозок подул с востока

7 апреля 2023
2112
2 мин.
1
Ветер перевозок подул с востока

Тренд на оптимизационную перестройку логистических путей продолжился, начавшись в 2022-м, и в этом году, однако теперь основным хабом-посредником между Россией и остальным миром становится не Турция, а регион Ближнего и Среднего Востока. РФ укрепляет связи с Индией, Пакистаном, и в том числе с Ираном, и другими странами.

«Изменения во внешнеполитической и экономической конъюнктуре привели к смещению акцентов товарооборота с привычных регионов Европы и Америки на новые перспективные направления, в том числе и страны Ближнего Востока», - говорят в ГК «Деловые Линии».

О расширении сотрудничества с Ираном эксперты в сфере логистики спорят уже последние 15 лет. Сейчас санкционный фон играет роль сближающего фактора, и в контексте торговли и логистики Иран и Россия становятся все более близкими партнёрами.

Маршруты по перевозкам грузов часто строятся так: через порт Джебел-Али (ОАЭ) в Бендер-Аббас, откуда на грузовых автомобилях доставляются по территории Ирана либо через Азербайджан, либо через порт Энзели на Каспии. В основном, морские грузоперевозки из Ирана осуществляются из трех основных портов: Бендер-Энзели, Бендер-Аббас и Амирабад. Оттуда грузы могут быть отправлены по Каспийскому морю в астраханские порты контейнеровозами. Также из Бендер-Энзели в Астрахань ходит паром, который может перевезти 20 и 40-футовые контейнеры, в том числе и рефрижераторы.

«Деловые Линии» в феврале анонсировали открытие нескольких новых маршрутов в иранском направлении. Среди них, доставка морем из иранского порта Бендер-Аббаса в Астрахань сроком до семи дней, автодоставка из Тегерана в Махачкалу – около двух недель, доставка морем Джебел-Али (ОАЭ) до Новороссийска также в среднем две недели. Услугой могут воспользоваться компании и ИП при наличии документа, подтверждающего покупку товара за рубежом (инвойса).

С учетом дружественной политики властей перспективным экономическим направлением также является Катар. Российские профильные структуры сейчас прорабатывают вопросы и тонкости сближения Москвы и Дохи. В середине марта этого года глава МИД Сергей Лавров сообщил, что с катарскими чиновниками согласованы дополнительные шаги для поддержания положительной динамики товарооборота и для развития инвестиционного сотрудничества. В Минэкономразвития РФ подчеркивали, что двусторонний товарооборот между странами стабильно растет, начиная с 2015 года (по последним открытым данным в 2020 году рост был на 22% до $100,6 млн).

Перевозчики, в свою очередь, подхватывают международную повестку и торопятся запустить новые актуальные услуги для своих клиентов, учитывая новые возможности. «Деловые ЛиниИ», к примеру, уже подготовили схему доставки грузов по морю по маршруту Доха-Новороссийск. Использовать с логистической точки зрения можно также международный аэропорт Катара на юге страны – Хамад.

Компании1 в новости

Источник фото:
canavara-group.ru

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125106353
Умерли за год
22796055
Родились за год
56082330