03:53
Пробки:   0
$
92.3490
99.5589
Завершился крупнейшей киберспортивный турнир Сибири
Завершился крупнейшей киберс...
Подписка на рассылку

Завершился крупнейшей киберспортивный турнир Сибири

29 декабря 2021
2769
5 мин.
Завершился крупнейшей киберспортивный турнир Сибири

Последние несколько лет киберспорт очень быстро развивается во всех регионах России, и серьезные турниры уже давно не новость для многих крупных городов страны. Федерация киберспорта России (ФКС) работает над созданием большего количества команд в Иркутске и организацией городских и региональных первенств.

В выходные завершился турнир, ставший самым заметным мероприятием мира компьютерного спорта всей Сибири и Дальнего Востока последних месяцев. За право стать лучшей командой в Dota 2 сражались профессиональные команды, которые разыграли Кубок губернатора Забайкальского края.

Победа забайкальской команды

Об организации турнира, который ставил своей амбициозной целью определить сильнейшую команду в Dota 2 Сибири и Дальнего Востока, стало известно в ноябре. Тогда же объявили о скором начале регистрации киберспортсменов на турнир. Местом проведения события был выбран спорткомплекс «Мегаполис Спорт» в Чите – именно там 24-26 декабря и прошли финальные матчи.

На подобных мероприятиях обычно собирается достаточно много зрителей, ведь Dota 2 – крайне динамичная и непредсказуемая игра, которая считается весьма интересной для живых просмотров. В ней команды сражаются в формате 5 на 5, стремясь уничтожить крепость противника и защитить свою собственную. Огромное количество героев, их связок, уникальных способностей и артефактов делают игру всегда разнообразной. Для сражений на профессиональном уровне в наше время спортсмены должны тренироваться каждый день вместе с тренерским штабом – это не просто игра, а целая наука.

К сожалению, количество зрителей на финале турнира в Чите в этом году было ограничено, зато вход сделали бесплатным. Трансляции велись на Twitch, а также в VK. На турнир смогли приехать сильнейшие команды, ведь он был действительно престижным. К тому же, призовой фонд составил почти 400 тысяч рублей.

Триумфатором турнира стал читинский коллектив Ultimate, победивший в финале команду из Бурятии Ultimate UU. Третье место досталось гостям из Хабаровского Края Xnova. За первое место игроки получили 175000 рублей, за второе – 125000, а за третье – 75000. Турнир был проведен на высоком уровне, что несомненно станет подспорьем для дальнейшего развития компьютерного спорта в Сибири. Кубок прошел под эгидой «Пятилетия спорта», в рамках которой до 2025 года по указу губернатора в Забайкалье будет проведено множество новых спортивных мероприятий. Поскольку e-sports в России уже достаточно давно признан спортом на законодательном уровне, он также находится в числе тех видов, которые будут активно поддерживаться на региональном уровне.

Самые популярные киберспортивные дисциплины в Иркутской области

Dota 2 по праву считается самой популярной дисциплиной среди киберспортсменов в Иркутске, и турниры по ней проходят достаточно часто. Новый всплеск популярности игры наметился после недавней победы российской команды Team Spirit на чемпионате мире по Dotа 2, где ребята заработали $18 млн.

По популярности с Dotа среди иркутских игроков может сравниться разве что Counter-Strike в своей актуальной e-sports версии Global Offensive. Иркутские команды участвуют не только в городских турнирах, но и ездят в другие регионы: в декабре команда из Иркутска, к примеру, выиграла турнир на Дальнем Востоке. В начале 2022 года ожидается ряд турниров в разных клубах города по CS, в которых команды смогут получить соревновательный опыт.

Карточные игры также входят в число любимых среди иркутских киберспортсменов. Так, например, основам и трюкам Hearthstone сейчас обучают в e-sports школе Иркутска Level Up. Эта игра от Blizzard очень увлекательна, а россияне в ней считаются одними из сильнейших в мире. Также очень популярными являются турниры по покеру – как «живые», благодаря примеру таких крупных мировых соревнований как EPT в Сочи, который проходит там каждый год, так и онлайн-соревнования. Покер считается карточной игрой номер 1 в мире, и развивается в киберспортивном формате в России.

Весьма популярен в Иркутске и киберфутбол в формате симулятора FIFA. У России недавно появилась собственная киберфутбольная сборная, а клубы РПЛ стали создавать киберспортивные подразделения для участия в компьютерной лиге. Выросло количество турниров FIFA и в Иркутске. Крупный турнир, в котором поучаствовали спортсмены из других регионов Сибири, прошел в ноябре.

Киберспорт в Иркутске

Компьютерный спорт в Иркутске становится все популярнее благодаря усилиям ФКС и других организаций, которые стремятся объединить игроков в сильные команды, и дать им возможность превратить хобби, коим являются игры, в настоящую профессию – киберспорт. Турниры стали проводиться в области и регионе чаще, ряд клубов и площадок имеют все необходимое для того, чтобы их организация была на высоком уровне.

Остается надеяться на то, что в городе будет больше инициативных сообществ, способствующих развитию киберспорта. Ведь для успеха в нем игрокам нужно постоянно играть на турнирах, а также тренироваться в одном составе по крайней мере несколько месяцев, а с этим в Иркутске пока есть проблемы. Команды в основном собираются прямо «под турнир». Помочь в этом могут новые киберспортивные школы и площадки, которые также дадут спортсменам возможность выигрывать деньги и отбираться на всероссийские турниры. В Иркутске сейчас строится ряд спортивных комплексов для «классического спорта» и, хочется надеяться, что заложат и новый киберспортивный стадион по примеру Москвы с ее Yota-ареной.

Интерес к новому компьютерному спорту в Иркутске, несомненно, есть. И уже в ближайшие годы можно надеяться на появление звездных составов и отдельных игроков, которые смогут выйти на мировую арену e-sports.

 

 

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105401723
Умерли за год
9301369
Родились за год
22883014