05:03
+17 C°
Пробки:   3
$
72.0323
87.3536

В Иркутской области создадут стратегию развития сферы дикоросов

6 мая 2021
2542
2 мин.
3
В Иркутской области создадут стратегию развития сферы дикоросов

В Иркутской области состоялся круглый стол, в ходе которого обсудили стратегию развития сферы дикоросов. Власти намерены развивать данное направление бизнеса, имеющего перспективы на внутреннем рынке и обладающего хорошим экспортным потенциалом.

Председателем мероприятия стал глава Министерства сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Также в обсуждении стратегии развития сферы дикоросов принял участие начальник управления геоинформационных систем и ресурсов Аналитического центра Министерства сельского хозяйства РФ Иван Петров. На совещании присутствовали представители данной отрасли. Профильное ведомство представило программу дальнейшего развития и поддержки, которая должна подтолкнуть развитие этой сферы деятельности.

В первую очередь чиновники рассказали о грантах, предусмотренных для организаций и частных предпринимателей. Они помогут новым участникам развить материально-техническую базу, необходимую для заготовки и переработки дикорастущих растений. Кроме того, будут выдаваться субсидии, которые помогут производителям продвигать свои товары в России и за границей. Программа уже запущена и начала действовать. Гранты выдали уже 19 компаниям. Также власти подписали 11 соглашений, которые направлены на возмещение затрат, которые потребовались на продвижение дикоросов.

Помимо уже заработавших мер поддержки, власти намерены расширять помощь для бизнеса. В настоящий момент в данной сфере задействовано 35 компаний. В 2020 году они заготовили более 1 тысячи дикорастущих растений. Из этой продукции производятся бальзамы и чай, а также джемы, варенье, сиропы и муссы. Заготавливают производители также ягоды, орехи и многое другое. Дикоросы проходят глубокую переработку, и конечная продукция является биологически чистой. Данные товары позволяют расширить ассортимент на внутреннем рынке и повысить его наполняемость. Популярны продукты из дикоросов и за пределами России. Их экспортируют в США, ОАЭ, Японию, Корею, Китай, Латвию и Сербию.

Ранее сообщалось, что в Иркутской области восстановят цех по переработке молока, разрушенный паводками. Губернатор Игорь Кобзев побывал в в Тулунском районе, ознакомившись с ходом работ.

Персоны2 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Министр сельского хозяйства Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию