05:11
+21 C°
Пробки:   5
$
72.7857
86.4112

В Иркутске пять жилых комплексов станут участниками федеральной программы "Стимул"

18 апреля 2021
2063
2 мин.
4
В Иркутске пять жилых комплексов станут участниками федеральной программы "Стимул"

В Иркутске в 2021 году планируют привлечь к федеральной программе "Стимул" пять жилых комплексов. Участие в ней позволит застройщикам снизить потребительские цены на жильё.

В настоящий момент в Иркутске растут цены на жилплощадь как в новых домах, так и на вторичном рынке. В первую очередь расценки растут из-за цен на строительные материалы, но есть и ещё одна причина – это рост стоимости инфраструктурных коммуникаций. В России запущена специальная программа, направленная на снижение стоимости квартир. Она направлена на помощь застройщикам при подключении к сетям и их прокладке. Это позволит сэкономить в том числе и на прокладке ливневых канализаций и строительстве дорог. Результат же отразится на конечных ценах на жильё.

В столице Иркутской области в текущем году участниками федеральной программы "Стимул" станут пять жилых комплексов. Уже подсчитано, что это позволит строительным компаниям сэкономить более 280 миллионов рублей. Общий же план предусматривает вовлечение в программу до 2024 года девяти жилых комплексов столицы региона. Также есть планы по созданию правовой базы, которая позволит комплексно развивать городские территории. Это даст возможность создавать не точечную застройку, а возводить небольшие микрорайоны.

О реализации планов рассказал глава регионального Министерства строительства Павел Писарев. "Наше ведомство совместно с правительством Иркутской области ведёт согласование нормативно правового акта комплексному развитию территорий. Этим мы надеемся увеличить объём строительства. Благодаря плану удастся в том числе частично решить проблему аварийного жилья, расселяя людей, застраивая новые участки".

Ранее сообщалось, что субъект федерации дополнительно получит 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство дорог. Об этом проинформировал губернатор Игорь Кобзев.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области
1 место
Губернатор Иркутской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию