17:23
+1 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Власти Иркутской области хотят выкупить аэропорт Усть-Кута у Utair

1 апреля 2021
1787
2 мин.
3
Власти Иркутской области хотят выкупить аэропорт Усть-Кута у Utair

Власти Иркутской области рассматривают возможность приобретения аэропорта Усть-Кута. В настоящий момент он принадлежит компании Utair.

Губернатор Иркутской области провёл встречу с главой Росавиации Александром Нерадько. Чиновники обсуждали вопросы развития авиасообщения в регионе. Важной темой стал аэропорт Усть-Кута. Это одна из самых крупных воздушных гаваней субъекта федерации и она имеет важное значение для Восточной Сибири. Тем не менее, в настоящий момент авиасообщение налажено только с Иркутском. Оттуда на вахту отправляются работники нефтегазовой отрасли. Этот объект нуждается в развитии, но на данном этапе реализовать эту задачу не удаётся, поскольку он находится во владении у компании Utair.

Игорь Кобзев высказался о необходимости выкупить аэропорт. "Мы обсудили вопрос объекта с главой Росавиации. Нынешний владелец должен со всей ответственностью подойти к этой теме. Компания не в состоянии самостоятельно развивать аэровокзальный комплекс, который пребывает в неудовлетворительном состоянии. Мы готовы провести оценку имущества и выкупить его. После необходимо найти инвестора, способного построить новые помещения аэропорта", - заявил губернатор.

Политик добавил: потеря воздушной гавани недопустима. Она необходима для дальнейшего успешного развития "Иркутской нефтяной компании".

В Utair уже направлен запрос, власти ждут ответ на предложение. Ранее компании рекомендовали начать строительство нового терминала, но она не начинала работу. Сейчас в Иркутской области уже составлен предварительный план действий. Если удастся выкупить объект, в его развитие вложат 2,7 миллиарда рублей. Эти деньги необходимы для реконструкции взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек, а также ремонта очистных сооружений. Данные территории находятся в федеральном владении. Мероприятия эти пройдут в период 2025 - 2030 годов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
UTair
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию