04:53
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
В Иркутской области власти озвучили ситуацию на рынке услуг
В Иркутской области власти о...
Подписка на рассылку

В Иркутской области власти озвучили ситуацию на рынке услуг

18 марта 2021
4413
2 мин.
3
В Иркутской области власти озвучили ситуацию на рынке услуг

В 2020 году в Иркутской области на рынке услуг наблюдалось существенное снижение показателей. Власти озвучили нынешнюю ситуацию, рассказав о стабилизации.

В Иркутской области клиенты в течение 2020 года потратили на сферу услуг 98,7 миллиарда рублей. Эта сумма ниже на 16%, чем годом ранее. Иркутскстат информирует, что на душу населения расходы составили 41 тысячу. Максимальный уровень падения активности граждан пришёлся на апрель и связан он с началом в стране эпидемии коронавируса. Спустя несколько месяцев ситуация нормализовалась, но вернуться к прежним показателям так и не удалось. Основными причинами послужили самоизоляция, необходимость экономить средства и наложенные ограничения на многие сферы деятельности в секторе услуг.

Наиболее пострадавший от противоэпидемиологических мер сектор – это санитарно-курортная зона и культурная сфера. Их деятельность временно сократилась в 3 раза. В 2,2 раза снизились выручки в гостиничном бизнесе, лишившемся постояльцев. Физкультура и спорт, а также туризм просели на 30%.

Население отказалось от получения многих бытовых услуг. Люди до лучших времён отложили строительство и ремонт жилья, а также восстановление транспортных средств, бытовой техники и других приборов. Власти отметили, в 2020 году зафиксирован лишь рост по осуществлению ритуальных услуг. Подъём составил 0,9%.

В настоящий момент ситуация нормализовалась, но по некоторым услугам всё ещё фиксируются негативные результаты, хотя их уровень и не существенен. За январь недобор, относительно прошлогоднего аналогичного периода, составил 1,4%. Кроме того, снижаются не все направления – некоторые начали демонстрировать рост. Прирост наметился в коммунальной сфере, в транспортном и медицинском секторах, а также в почтово-курьерских услугах. Стали более востребованными предприятия, занимающиеся авторемонтом и сервисом по вопросам техники. На прежнем уровне находятся компании, восстанавливающие меховые, кожаные и текстильные изделия. Остальные же сферы пока не могут вернуться к былым показателям.

Ранее сообщалось, что в субъекте федерации Сбербанк запустил сервис "Риск блокировки". По словам главы регионального отделения Юлии Кальвиной, это позволит в бесперебойном режиме оказывать бизнесу помощь.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
freeimg.ru

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139150823
Умерли за год
32414389
Родились за год
79745134