12:17
-12 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

В 2020 году в Иркутске приобрели жильё для переселения более 500 человек

29 декабря 2021 года
1813
2 мин.
2
В 2020 году в Иркутске приобрели жильё для переселения более 500 человек

В Иркутске рассказали о результатах работы по обеспечению нуждающихся граждан новым жильём. В этом году по программе переселения в новые квартиры переехали более 500 человек.

Эти люди уже расселились в жилплощади, и мэр столицы Иркутской области проинспектировал, какие условия для них созданы. Речь идёт о гражданах, проживавших в ветхих строениях, признанных аварийными. В рамках реализации государственной программы "Доступное жилье" власти закупают квартиры в новых домах. В этом году приобретено 135 жилых помещений, в которые переселили более 500 человек. Для выполнения поставленной цели выделили 382 миллиона рублей.

Руслан Болотов рассказал о тех задачах, которые ставит перед собой правительство. "На сегодняшний день аварийные дома имеются в каждом округе. Мы определили для себя цель – расселить 314 домов. Эту работу нужно осуществить в течение пяти лет. Частично она выполняется по госпрограмме, а также по механизму развития застроенных территорий. В этом помогают инвесторы", - рассказал мэр.

Он также добавил, что при расселении всегда учитываются в первую очередь интересы граждан. Не всегда удаётся метр в метр предоставить новое жильё. В таком случае дают квартиру большей площади, а дополнительные несколько квадратных метров оплачивают из бюджета. При этом обязательно учитывается количество комнат.

Реализуется в Иркутске и механизм выплаты денежной компенсации. Семья получает сумму, соответствующую стоимости обозначенной площади. Получатель вправе сам решить, желает ли он купить квартиру или предпочитает частный дом. Тем не менее, пока в реализации этой схемы существуют объективные трудности.

"Расчетная стоимость квадратного метра не соответствует реальным ценам на рынке недвижимости. Из федерального центра поступают средства, где стоимость квадратного метра жилья оценивается в 46 тысяч, тогда как на самом деле эта цифра составляет 72 тысячи. Разницу компенсирует городской бюджет", - рассказала начальник департамента жилищной политики Елена Пешкова.

Отмечается, в настоящий момент в очереди на расселение стоят более 8 тысяч жителей. В реестр аварийного жилищного фонда города включено 515 многоквартирных зданий.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами