22:28
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908

В 2020 году в Иркутске приобрели жильё для переселения более 500 человек

29 декабря 2020
2969
2 мин.
2
В 2020 году в Иркутске приобрели жильё для переселения более 500 человек

В Иркутске рассказали о результатах работы по обеспечению нуждающихся граждан новым жильём. В этом году по программе переселения в новые квартиры переехали более 500 человек.

Эти люди уже расселились в жилплощади, и мэр столицы Иркутской области проинспектировал, какие условия для них созданы. Речь идёт о гражданах, проживавших в ветхих строениях, признанных аварийными. В рамках реализации государственной программы "Доступное жилье" власти закупают квартиры в новых домах. В этом году приобретено 135 жилых помещений, в которые переселили более 500 человек. Для выполнения поставленной цели выделили 382 миллиона рублей.

Руслан Болотов рассказал о тех задачах, которые ставит перед собой правительство. "На сегодняшний день аварийные дома имеются в каждом округе. Мы определили для себя цель – расселить 314 домов. Эту работу нужно осуществить в течение пяти лет. Частично она выполняется по госпрограмме, а также по механизму развития застроенных территорий. В этом помогают инвесторы", - рассказал мэр.

Он также добавил, что при расселении всегда учитываются в первую очередь интересы граждан. Не всегда удаётся метр в метр предоставить новое жильё. В таком случае дают квартиру большей площади, а дополнительные несколько квадратных метров оплачивают из бюджета. При этом обязательно учитывается количество комнат.

Реализуется в Иркутске и механизм выплаты денежной компенсации. Семья получает сумму, соответствующую стоимости обозначенной площади. Получатель вправе сам решить, желает ли он купить квартиру или предпочитает частный дом. Тем не менее, пока в реализации этой схемы существуют объективные трудности.

"Расчетная стоимость квадратного метра не соответствует реальным ценам на рынке недвижимости. Из федерального центра поступают средства, где стоимость квадратного метра жилья оценивается в 46 тысяч, тогда как на самом деле эта цифра составляет 72 тысячи. Разницу компенсирует городской бюджет", - рассказала начальник департамента жилищной политики Елена Пешкова.

Отмечается, в настоящий момент в очереди на расселение стоят более 8 тысяч жителей. В реестр аварийного жилищного фонда города включено 515 многоквартирных зданий.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133860098
Умерли за год
28791044
Родились за год
70831064