15:02
Пробки:   1
$
73.1987
86.8942

В Иркутской области на треть сократили площадь леса, зараженного вредителями-насекомыми

6 октября 2020
2120
2 мин.
В Иркутской области на треть сократили площадь леса, зараженного вредителями-насекомыми

В Иркутской области рассказали об эффективности принимаемых мер для борьбы с вредителями-насекомыми. Благодаря различным мероприятиям удалось на треть сократить заражённую площадь леса.

Наиболее опасным вредителем в Иркутской области является сибирский шелкопряд. Он в больших количествах уничтожает хвойные леса, приводя к высыханию деревьев. Это серьёзная проблема для субъекта федерации, поскольку в нём сосредоточено до 10% всех лесных ресурсов России. Площадь лесного фонда составляет 70 миллионов гектаров. Многие районы находятся под угрозой. Данный вид насекомого быстро размножается. Из общего числа вредоносных существ популяция этого достигает объёма в 78%. Его очаги зарегистрированы в пяти лесничествах.

В текущем году в регионе принимаются меры для борьбы с вредителями-насекомыми, оказавшиеся эффективными. С начала года удалось на треть сократить площадь заражённого леса. От насекомых освобождено почти 20 тысяч гектар. Сейчас территории пораженного земельного лесного фонда суммарно составляют 43,4 тысячи гектаров.

Эти цифры озвучил Алексей Титов, исполняющий обязанности директора Центра защиты леса Иркутской области. "По показателям на конец 2019 года участки поражения сибирским шелкопрядом достигали превышали 63 тыс. га. Специалистами были осуществлены меры, позволившие существенно сократить эти очаги. На итоговый результат также повлияли и естественные природные причины. В нашем субъекте федерации угроза заражения лесов вредителями-насекомыми находится на очень высоком уровне. За 25 лет ежегодно фиксируются очаги поражения лесного хозяйства", – отметил чиновник.

Опасность для хвойных лесов представляет не только сибирский, но и непарный шелкопряд, а также бактериальная водянка и другие насекомые. В целях борьбы с ними власти обрабатывают лесные массивы химическими средствами при помощи авиации. Также кладки насекомых собираются вручную, но иногда приходится вырубать заражённые участки.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию