19:48
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
Учёные назвали причину аномальных дождей в Иркутской области
Учёные назвали причину анома...
Подписка на рассылку

Учёные назвали причину аномальных дождей в Иркутской области

19 сентября 2020
3963
2 мин.
1
Учёные назвали причину аномальных дождей в Иркутской области

Учёные из Института солнечно-земной физики СО РАН озвучили причину аномальных дождей в Иркутской области. По их мнению, сентябрьские осадки выпали из-за столкновения холодных и тёплых вихрей, чего в это время года нельзя было спрогнозировать.

Текущим летом в Иркутской области выпало большое количество осадков. Метеорологи фиксировали цифры, близкие к рекордным. С приходом осени ситуация не поменялась. Несмотря на смену времени года, дожди продолжаются. За второю декаду сентября выпало 111 мм осадков при норме в 52 мм. О причинах погодных аномалий рассказала заведующая кафедрой метеорологии и околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета - базовой кафедры Института солнечно-земной физии СО РАН Инна Латышева.

"Дожди, прошедшие недавно, являются последствием аномального тепла в регионе в начале месяца. Днём температура воздуха поднималась до значения +26°. Из-за прогрева атмосферы формируются запасы тепловой энергии, которая и воздействует на погоду. Она не только приводит к аномальным показателям, но и увеличивает интенсивность природных явлений. Во многом на погоду повлиял высотный холодный циклонический вихрь. Именно он сформировал интенсивное восходящее движение и привёл к скоплению облачных образований, усилив тёплый антициклон. В итоге он был блокирован - и дождевые тучи не смещались в течение девяти дней. Теперь же к к ним добавился шквальный ветер", - рассказала учёный.

Она подчеркнула: спрогнозировать такое развитие событий не представлялось возможным. Ливни появились из-за воздействия факторов, ранее не фиксировавшихся в Иркутской области. В этом году осенью в субъекте федерации продолжают наблюдаться условия, характерные для летнего периода.

Также специалист отметила: аномальные явления были дополнены действием сезона тайфунов в северо-западной части Тихого океана.

Персоны 1 в новости

Учёный
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133120898
Умерли за год
28284804
Родились за год
69585624