20:55
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

Учёные назвали причину аномальных дождей в Иркутской области

19 сентября 2020
2672
2 мин.
1
Учёные назвали причину аномальных дождей в Иркутской области

Учёные из Института солнечно-земной физики СО РАН озвучили причину аномальных дождей в Иркутской области. По их мнению, сентябрьские осадки выпали из-за столкновения холодных и тёплых вихрей, чего в это время года нельзя было спрогнозировать.

Текущим летом в Иркутской области выпало большое количество осадков. Метеорологи фиксировали цифры, близкие к рекордным. С приходом осени ситуация не поменялась. Несмотря на смену времени года, дожди продолжаются. За второю декаду сентября выпало 111 мм осадков при норме в 52 мм. О причинах погодных аномалий рассказала заведующая кафедрой метеорологии и околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета - базовой кафедры Института солнечно-земной физии СО РАН Инна Латышева.

"Дожди, прошедшие недавно, являются последствием аномального тепла в регионе в начале месяца. Днём температура воздуха поднималась до значения +26°. Из-за прогрева атмосферы формируются запасы тепловой энергии, которая и воздействует на погоду. Она не только приводит к аномальным показателям, но и увеличивает интенсивность природных явлений. Во многом на погоду повлиял высотный холодный циклонический вихрь. Именно он сформировал интенсивное восходящее движение и привёл к скоплению облачных образований, усилив тёплый антициклон. В итоге он был блокирован - и дождевые тучи не смещались в течение девяти дней. Теперь же к к ним добавился шквальный ветер", - рассказала учёный.

Она подчеркнула: спрогнозировать такое развитие событий не представлялось возможным. Ливни появились из-за воздействия факторов, ранее не фиксировавшихся в Иркутской области. В этом году осенью в субъекте федерации продолжают наблюдаться условия, характерные для летнего периода.

Также специалист отметила: аномальные явления были дополнены действием сезона тайфунов в северо-западной части Тихого океана.

Персоны 1 в новости

Учёный
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию