18:57
+9 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

На помощь иркутскому малому и среднему бизнесу в условиях кризиса направлены 3,1 млрд рублей

23 апреля 2020
2319
3 мин.
3
На помощь иркутскому малому и среднему бизнесу в условиях кризиса направлены 3,1 млрд рублей

На поддержку субъектов предпринимательства в малом и среднем сегментах, ведущих свою деятельность в Иркутской области, предусматриваются средства в размере 3,1 млрд рублей. Такими данными поделились в пресс-службе регионального правительства. Подчёркивается, что разработка новых мер по предоставлению помощи бизнесу осуществляется соответственно требованию врио губернатора области Игоря Кобзева.

Указанная сумма будет направлена в первую очередь на воплощение в жизнь пакета антикризисных мероприятий, утверждает Константин Зайцев, глава правительства области. Подчёркивается, что принято решение о наращивании списка видов деятельности, по которым занятые в них предприятия могут работать в условиях режима повышенной готовности. Речь идёт о субъектах агропромышленного комплекса, строительной сферы, лесопереработки и лесозаготовки, дорожного хозяйства, сегмента добычи полезных ископаемых, металлургии, машиностроения и топливно-энергетического кластера. Перечень ещё будет дополняться.

Утверждены изменения в региональный закон об имущественном налоге для организаций. До конца нынешнего года для владельцев торгово-офисных объектов недвижимости снижена соответствующая ставка в полтора раза или до 0,5%. Объём предоставленных льгот в результате задействования такой преференции достигнет полмиллиарда рублей. Предполагается, что сокращение налоговых платежей даст возможность уменьшить объёмы арендной платы для арендаторов данных площадок.

Также субъекты среднего и малого бизнеса вплоть до конца сентября освобождаются от перечисления арендных выплат за пользование недвижимостью, находящейся в распоряжении области. Льготы предоставляются на сумму 70 млн рублей. Согласовано и решение о переносе сроков зачисления налогов по ряду статей в пользу иркутского областного бюджета на сумму 1,3 млрд рублей. Поступления, которых в результате задействования данного решения лишится казна, по конкретным видам деятельности, которые будут классифицироваться правительством страны как пострадавшие отрасли, составляют 1,1 млрд рублей.

По информации Зайцева, сформированы также мероприятия, направленные на снижение степени напряжённости ситуации на рынке трудовых ресурсов. В частности, уже с апреля текущего года те граждане, которые обрели статус безработных на временной основе, будут получать финансовую помощь в размере МРОТ — это 12,13 тыс. рублей. Кроме того, каждый месяц планируется направлять выплаты из расчёта на каждого ребёнка в семье в размере 3 тыс. рублей.

Предоставляется в том числе поддержка на выплату заработной платы и перечисление налоговых платежей, а также взносов обязательного страхования работодателям, сумевшим создать временные рабочие места для собственных сотрудников, которые находятся под угрозой увольнения, а также тем структурам, которые перевели работников в режим неполного рабочего времени или же приняли решение об отправке персонала в отпуск без содержания. Кроме всего прочего, Константин Зайцев заявил о том, что на территории области работают 79% компаний в крупном и среднем сегментах, а также 46% — в малом, индивидуальные предприниматели (37%).

«Нужно продолжить формирование мер оказания помощи малому и среднему предпринимательству. При этом следует привлекать к данной работе депутатский корпус, бизнесменов, организации ресурсоснабжающего сегмента и кредитные учреждения. Также нужно принимать меры поддержки по адресному принципу. В каждом индивидуальном случае они должны быть обоснованы в полной мере для того, чтобы как население области, так и представители бизнеса осознавали, на какие конкретно цели направляется эта помощь», — подчеркнул Зайцев.

Персоны2 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию