01:39
-17 C°
Пробки:   0
$
74.3615
90.4087

Иркутские депутаты раскритиковали позицию мэрии в направлении расселения аварийных домов

28 февраля 2020 года
2142
3 мин.
6
Иркутские депутаты раскритиковали позицию мэрии в направлении расселения аварийных домов

По инициативе иркутского городского парламентария Светланы Кузнецовой на заседании думы муниципального образования рассматривался вопрос расселения домов, находящихся в аварийном состоянии. По словам парламентария Александра Квасова, администрация города избрала неверную стратегию выполнения этой работы.

Дело в том, что мэрия принимает меры для расселения только деревянных зданий, в то время как каменные дома уже пришли к такому состоянию, которое по-настоящему представляет угрозу. Эти здания совсем обветшали, уточнил представитель думы. Также, по мнению депутатов, иркутская городская администрация не предлагает конкретных решений по поводу того, каким образом поступать с теми зданиями, которые получили статус аварийных уже после начала 2017 года. С другой стороны, власти других муниципальных администраций решают эту проблему разными путями.

В частности, в Ангарске побывал врио губернатора Игорь Кобзев. В этом населённом пункте уже стартует программа реновации с задействованием механизма софинансирования. Определены дома для реализации пилотной программы — речь идёт именно об аварийных зданиях. В связи с этим депутаты посчитали неверной позицию мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который считает, что домами, сделанными не из деревянных материалов, можно заняться и позже. Следует одновременно работать по всем направлениям и получать финансовые средства для выполнения этой работы из разных источников, уверены парламентарии.

По данным же городской администрации, в соответствии с требованиями указа президента государства Владимира Путина, в срок до начала сентября 2025 года в стране должны быть расселены все дома многоквартирного типа, которые получили такой статус до 2017 года. В самом Иркутске насчитываются 314 таких зданий. Совокупная площадь этих объектов достигает 127,1 тыс. квадратных метров, а количество проживающих — 8,2 тыс. человек. Кроме того, на официальных основаниях признаны аварийными, однако при этом не включены в соответствующую программу две сотни зданий. Признаки аварийного состояния, пока не подтверждённые в нормативном порядке, имеются у 3 тыс. домов.

Расселение указанных 314 домов планируется проводить в соответствии с требованиями муниципальной дорожной карты при условии совместного финансирования из казны всех уровней. В период до 2025 года на данные цели потребуется суммарно 4,3 млрд рублей, при этом запланировано финансирование в пределах 3,4 млрд рублей. За счёт городского бюджета должны выделяться ещё 800 млн рублей, кроме основных ассигнований, для того, чтобы выполнить соответствующие обязательства. Данная сумма будет направлена на амортизацию расходов в случае наращивания стоимости недвижимости или же при наличии разницы в квадратуре аварийного жилья и новых квартир, которые граждане получают взамен.

Программа будет выполняться в шесть стадий. При реализации первого этапа, который стартовал в прошлом году, проведено расселение 64 помещений с площадью в 2,2 тыс. квадратных метров. Данные квартиры располагаются в 16 домах. Новое жилье предоставлено 158 гражданам. Ожидается, что иркутские городские власти обратятся к правительству области с просьбой о предоставлении поддержки в вопросе реализации требований упомянутого президентского указа. Программа переселения граждан из домов, которые более не пригодны для проживания, нужно выполнить.

Персоны4 и Компании2 в новости

Депутат Думы города Иркутска
1 место
Губернатор Иркутской области
2 место
Депутат Думы города Иркутска
3 место
Мэр города Иркутска
4 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами