22:41
-19 C°
Пробки:   0
$
74.3615
90.4087

Кобзев потребовал контролировать качество строительства жилья взамен аварийных домов

28 февраля 2020 года
2047
3 мин.
4
Кобзев потребовал контролировать качество строительства жилья взамен аварийных домов

В иркутском регионе следует запустить многоуровневую систему проверки качества строительства домов, которые возводятся соответственно программам переселения граждан из аварийного жилья. Такого мнения придерживается врио губернатора Игорь Кобзев, утверждает пресс-служба областного правительства.

Чиновник уточнил, что организацией такого контроля должна заняться региональная администрация. Кроме того, аналогичная задача возлагается на муниципальные образования и общественные структуры. В настоящее время в Иркутской области реализуются три дорожные карты расселения жилья, находящегося в аварийном состоянии. Одна из них выполняется совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. В реализации данной программы принимают участие 28 муниципалитетов. Вторая программа является региональной. Её концепция предполагает стабильное сокращение фонда, непригодного для проживания. К данному проекту подключились 25 муниципальных образований.

Третья программа реализуется в пределах четырёх территорий, через которые пролегает Байкало-Амурская магистраль. Суммарный масштаб жилого фонда, находящегося в аварийном состоянии и признанного таковым после начала 2012 года, достигает в Иркутской области 626,3 тыс. квадратных метров. В таких домах проживают свыше 35,5 тыс. человек. По упомянутым программам планируется провести расселение домов на площади 397,8 тыс. «квадратов» — в новое жилье переберутся 22,5 тыс. граждан.

Отдельно будет урегулироваться проблема территорий, которые пострадали от прохождения катастрофического паводка летом прошлого года. Речь идёт о тех населённых пунктах, которые оказались за пределами зон затопления, однако пострадали от поднятия уровня грунтовых вод. Для решения данного вопроса планируется запустить соответствующую программу. Она будет предусматривать расселение домов площадью 95 тыс. квадратных метров за пятилетний период.

В первую очередь намечено переселение граждан из социально уязвимых групп — это многодетные семьи, инвалиды и ветераны. Первый этап воплощения программы в жизнь стартует уже в нынешнем году. Область обеспечит совместное финансирование программы в пределах 21% от совокупных ассигнований в случае, если за федеральный счёт будут выделены на эти цели 1,3 млрд рублей. В ходе совещания Игорь Кобзев также поручил оформить результаты детального анализа возможностей строительных предприятий области.

«Поступят дополнительные федеральные деньги. При этом нельзя допустить, чтобы регион не смог их освоить в полном объёме. Должна быть построена качественная жилая недвижимость», — подчеркнул врио губернатора.

На следующей неделе данный вопрос будет отдельно рассматриваться региональным правительством. На заседании поднимался и вопрос проведения капитального ремонта в домах многоквартирного типа, которые пострадали от прошлогоднего наводнения. В Тулуне и Нижнеудинске в рамках этой работы должны быть отремонтированы 90 таких зданий. К настоящему времени соответствующие мероприятия уже закончены в 11 домах, на остальных объектах работы продолжаются.

Также рассматривались моменты, связанные с общими направлениями капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальных образованиях региона. Кобзев выдвинул требование за несколько дней сформировать и провести согласование с администрациями муниципалитетов графиков проведения данной работы. При этом должна быть по максимуму обеспечена прозрачность реализации этих планов. Службам государственного жилищного надзора и строительного надзора получено контролировать проведение ремонта домов в ежемесячном режиме.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами