11:10
+5 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

В Ангарске стартует пилотный проект расселения жильцов «хрущёвки» серии 1-335

27 февраля 2020
2318
3 мин.
6
В Ангарске стартует пилотный проект расселения жильцов «хрущёвки» серии 1-335

Проблема расселения людей из аварийного и ветхого жилья является одной из приоритетных. Такого мнения придерживается Игорь Кобзев, врио губернатора региона. По данным пресс-центра областного правительства, соответствующее заявление чиновник сделал на оперативном совещании.

«Актуальность этого вопроса обсуждалась с руководителем МЧС России Евгением Зиничевым. В настоящее время рассматривается возможность расселения первого здания серии 1-335, которое находится на территории Ангарска», — сообщил Кобзев.

Ранее, 18 февраля, врио губернатора в ходе рабочего визита в этот город посетил упомянутую «хрущёвку». Она была построена ещё в 1959 году. В настоящее время в 12 квартирах этого дома проживают в общей сложности 37 человек. В ходе посещения «хрущёвки» Игорь Кобзев пообщался с её жильцами, а также дал ряд распоряжений представителям муниципалитета и региональных властей.

По информации Михаила Головкова, первого заместителя ангарского мэра, в соответствии с поручением врио губернатора городская администрация выполнила ряд мероприятий. В частности, организованы встречи с жильцами дома по адресу: улица Восточная, 23. Сформирован проект программы расселения здания с дальнейшим испытанием его конструкций на предмет износа, подчеркнул представитель мэрии.

«Проект дорожной карты направлен в министерство строительства региона. Расселение дома будет возможным в третьем квартале нынешнего года. Последующее тестирование конструкций и проведение обследования для подготовки заключений планируется осуществлять до конца года», — подчеркнул Головков.

По данным же министерства строительства и дорожного хозяйства региона, в настоящее время в области насчитывается порядка 1,3 тыс. домов многоквартирного типа, относящихся к серии 1-335. Максимальное количество этих зданий располагается в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском — всего 950 домов. По результатам проведённой исследовательской работы, включавшей инструментальное изучение конструкций данных домов, выявлен сейсмодефицит на уровне двух баллов. Кроме того, обнаружены дефекты несущих стеновых конструкций, коррозионные процессы на арматуре и снижение жёсткости.

«Дома по улице Восточной в Ангарске, а также в селе Хомутово (Иркутский район) и три здания в Усолье-Сибирском признаны аварийными», — отметила Светлана Свиркина, исполняющая обязанности министра.

Предстоящее расселение людей из дома в Ангарске будет являться пилотным проектом такого рода. Для решения связанных с этим вопросов планируется сформировать рабочую группу. До апреля нужно будет сформировать программу, в которой будет указываться и такой момент, как финансовое обеспечение соответствующих мероприятий, отметил Игорь Кобзев. Реализация данного проекта даст возможность на практике отработать схему переселения жильцов зданий серии 1-335 и в дальнейшем задействовать её в других административно-территориальных единицах.

Во время проведения совещания также рассматривался вопрос расселения граждан из жилья в зоне БАМа, которое признано непригодным для пребывания в нём людей. Данные мероприятия планируется осуществлять соответственно требованиям государственной программы «Доступное жильё». Она воплощается в жизнь не только в Иркутской области, но и в Бурятии, Забайкальском крае и в Амурском регионе.

Персоны3 и Компании3 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Первый заместитель мэра Ангарского городского округа
2 место
Исполняющий обязанности Министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию