20:11
-17 C°
Пробки:   0
$
73.7961
89.6475

В Ольхонском районе планируется проведение модернизации полигона бытовых отходов

22 февраля 2020 года
1945
2 мин.
2
В Ольхонском районе планируется проведение модернизации полигона бытовых отходов

Полигон для бытовых отходов в Имел-Кутуле (Ольхонский район) является важным объектом. Дело в том, что эта площадка — единственное место разрешённого размещения мусора на территории района, заявил врио губернатора Игорь Кобзев.

Чиновник посетил объект вместе с Константином Румянцевым, замруководителя федерального Министерства природных ресурсов и экологии, утверждает пресс-служба правительства Иркутской области.

«Для того, чтобы решить задачу проведения модернизации полигона, требуется федеральная помощь. Регион при этом должен быть включён в нацпроект «Экология». Эти моменты планируется решать одновременно с вопросами по особо охраняемой природной территории», — проинформировал глава области.

В администрации региона напомнили о том, что полигон бытовых отходов был введён в эксплуатацию ещё в 2011 году. Отведённая под него площадь достигает 6,3 гектара, при этом на зону складирования приходятся 3,3 гектара. Мощность объекта в части приёма и захоронения бытового мусора твёрдого типа достигает 8 тыс. кубометров из расчёта на один год.

В соответствии с проектом полигона предусматривается воплощение в жизнь плана мероприятий по обслуживанию побережья Малого моря, в пределах которого располагается остров Ольхон и Шара-Тоготское поселение. Также согласно требованиям проектной документации предусматривается возможность приёма отходов жидкого типа в тёплый период. На сегодняшний день объект обслуживает население всего района. Кроме того, предоставляются соответствующие услуги туристическим базам.

По словам заместителя министра, полигон внесён в федеральный реестр площадок для размещения отходов. Тем не менее состояние данного объекта нельзя назвать удовлетворительным. Здесь придётся реализовать ряд дополнительных технических решений, связанных в том числе с организацией сортировки мусора. В настоящее время отходы разносятся ветром по территории национального парка, при этом отсутствует специальное решение касательно жидких отходов. Все эти вопросы следует предусмотреть в проекте проведения реконструкции данного полигона, считает замминистра.

Только за прошлый год объём твердых бытовых отходов увеличился вчетверо. Это было вызвано реализацией программы реформирования системы обращения с мусором, а также с уничтожением несанкционированных свалок. В связи с тем, что часть субъектов туристического бизнеса переходит на круглогодичную работу с сезонной деятельности, наблюдается наращивание объёмов жидких отходов. Районные власти направили в адрес федерального министерства обращение с просьбой согласовать перевод земельных площадок в соответствующую категорию с целью размещения на них прудов естественного испарения — элементов очистных сооружений.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами