04:32
+2 C°
Пробки:   6
$
75.6826
90.5391

Юрий Шкуропат: в Тулуне нет определённости в вопросе строительства многоэтажных домов

14 февраля 2020
2158
3 мин.
4
Юрий Шкуропат: в Тулуне нет определённости в вопросе строительства многоэтажных домов

В Тулуне по-прежнему не возводится жильё, хотя с момента катастрофического наводнения прошло более полугода, поскольку отсутствует определённость касательно застройки зданий. Такого мнения придерживается Юрий Шкуропат, глава иркутского регионального Союза строителей.

«В финальном варианте генеральный план Тулуна должен быть утверждён максимум к 17 февраля. Кроме того, пострадавшим гражданам были предложены несколько домов, однако данные лица отказались от этого жилья», — проинформировал Шкуропат.

Он добавил, что в настоящее время отсутствуют окончательные проектные документы по строительству индивидуальных домов. При этом только в Тулуне планируется возвести 2,5 тыс. таких зданий. Одобрены конструкции сооружений из ячеистого бетона, уже сданы «под ключ» пять объектов. Что касается многоэтажных домов, то пока нет решения относительно того, с задействованием каких технологий они будут возводиться.

Застройка территории тормозится и ввиду отсутствия проектов возведения объектов социального назначения — их должно появиться в городе в количестве четырёх десятков. Кроме того, Шкуропат затруднился ответить, возможно ли восстановление социальных объектов и возведение жилья на территориях, пострадавших вследствие стихийного бедствия, в срок до середины августа, как это определил врио губернатора Игорь Кобзев. Планируется привлечь к данной работе 25 организаций.

Глава союза пояснил, что подсчитать трудозатраты можно будет лишь после готовности соответствующей документации по всему объёму работ. Он не исключил, что для строительных работ могут быть привлечены дополнительные трудовые ресурсы. На самом деле в настоящее время в строительной отрасли иркутского региона наблюдается худшая ситуация, чем раньше. Так, сейчас количество специалистов данной сферы в области достигает 40 тыс. человек, а в начале девяностых годов, к примеру, их число было в пять раз большим.

Поднял президент Союза строителей и вопрос недовыполнения плана по сдаче 1,5 млн квадратных метров жилья многоквартирного типа в Иркутской области каждый год. Он подчеркнул, что в прошлом году, по информации регионального министерства строительства, в эксплуатацию были введены дома совокупной площадью в 977 тыс. «квадратов», из которых на индивидуальные строения пришлись 60% от суммарного объёма. С каждым годом показатели возведения многоэтажных зданий падают. Министерству следует наладить систему сотрудничества с операторами отрасли, и тогда совместная работа будет давать какой-то результат, констатировал Шкуропат.

По его словам, сейчас люди активно занимаются строительством недвижимости на собственных дачных участках, поскольку «дачная амнистия» продлена до начала марта следующего года. Таким образом, горожане по сути получают свои вторые квартиры, а очередь лиц, нуждающихся в получении жилья, пока не сокращается. Что касается возможности налаживания производства на территории области собственных строительных материалов, то попытки реализовать такие проекты пока нельзя назвать удачными, поскольку продукция такого рода в регионе на сегодняшний день не востребована, подытожил глава Союза строителей.

Персоны2 и Компании2 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Президент Союза строителей Иркутской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию