14:02
Пробки:   1
$
73.1987
86.8942

Объём производства иркутской аграрной продукции в 2019 году достиг 61,9 млрд рублей

30 января 2020
2251
3 мин.
6
Объём производства иркутской аграрной продукции в 2019 году достиг 61,9 млрд рублей

В аграрном секторе иркутского региона в настоящее время работают 179 организаций, 1,6 тыс. фермерско-крестьянских хозяйств. Кроме того, насчитываются 290,4 тыс. комплексов, принадлежащих населению, и 1,09 тыс. объединений некоммерческого типа.

Заявление об этом сделал Теймур Магомедов, исполняющий обязанности замруководителя обладминистрации, в ходе подведения итогов работы регионального агропромышленного сектора в прошлом году. В данном мероприятии принимали участие в том числе Илья Сумароков — исполняющий обязанности руководителя регионального министерства сельского хозяйства, депутаты Госдумы России и областного законодательного собрания, мэры районов, а также представители сельскохозяйственной сферы.

Магомедов уточнил, что производством продуктов питания в регионе занимаются в общей сложности 1,15 тыс. организаций и предпринимателей. В минувшем году было произведено сельскохозяйственной продукции на 61,9 млрд рублей в валовом исчислении. При этом вклад аграрных организаций и фермерских хозяйств составил 60% от данного объёма.

«Аграрная сфера на самом деле достигла серьёзных результатов. Темпы роста этого сектора следует сохранить. На сегодняшний день глава государства Владимир Путин и врио губернатора области Игорь Кобзев поставили перед аграриями задачи, связанные не только с обеспечением продовольственной безопасности, но и с наращиванием масштабов экспорта продукции, с освоением новых рынков сбыта», — отметил Магомедов.

В области работают крупные сельскохозяйственные холдинги. Наблюдается и достаточно динамичное развитие субъектов малого и среднего бизнеса в аграрном сегменте. Ежегодно наращивается уровень вклада крестьянских и фермерских хозяйств в глобальный объём производства продукции.

В области были разработаны две региональные программы, направленные на достижение ориентиров, определённых проектами федерального уровня. Речь идёт о программе поддержки фермеров и развития сельской кооперации в рамках нацпроекта развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, работает региональная дорожная карта экспорта продукции агропромышленного комплекса в рамках воплощения в жизнь федерального проекта международной кооперации и экспорта.

Активно выполняются инвестиционные программы, направленные на соблюдение интересов сельскохозяйственного производства, а также на решение проблем социального характера в сельской местности. Растёт активность инвесторов в плане декларирования планов реализации новых проектов. Магомедов отметил, что областные власти будут прикладывать максимум усилий к тому, чтобы нарастить размеры выделяемых на эти цели федеральных средств.

Чиновник добавил, что в области продолжается выполнение мероприятий, направленных на вовлечение в аграрное производство неиспользуемой пашни, проводится большой объём работы по восстановлению плодородия почв. Правительство региона планирует оказывать существенную поддержку сельскохозяйственной отрасли. В качестве приоритетных направлений работы в этой сфере рассматриваются обеспечение достойного уровня жизни селян и значительное улучшение состояния инфраструктуры социального назначения в сельской местности, подытожил Теймур Магомедов.

Персоны3 и Компании3 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области
2 место
Министр сельского хозяйства Иркутской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию