05:21
-14 C°
Пробки:   8
$
73.5453
89.2546

В Иркутской области прекращена вырубка защитных лесов

23 января 2020 года
2163
3 мин.
4
В Иркутской области прекращена вырубка защитных лесов

В Иркутской области стартовала работа по прекращению действия прав на вырубку защитных лесов. Заявление об этом сделал Дмитрий Петренев, исполняющий обязанности руководителя министерства лесного комплекса, на форуме областной прокуратуры, утверждает пресс-центр регионального правительства.

Чиновник подчеркнул, что в министерстве произошла перезагрузка. Изменились подходы к управлению лесными массивами, их защите и охране. С задействованием судебных инстанций рубки в заказниках прекратились. Данные вырубки осуществлялись в соответствии с десятью договорами, подчеркнул и. о. министра.

«К настоящему времени в области оказались уничтоженными 5,5 млн кубометров защитного леса совокупной площадью 23 тыс. гектаров. По данным Рослесхоза, сумма ущерба, нанесённого при этом государству, достигла 44 млрд рублей», — проинформировал Петренев.

Он отметил, что в последнее время проводились масштабные проверки пользователей лесов. Такие решения потребовались для организации цивилизованной заготовки древесины, а также с целью напоминания операторам лесной отрасли об их ответственности. Отдельно и. о. министра подчеркнул, что на сегодняшний день основной целью работы его ведомства является предоставление помощи лесопользователям в деле перехода в легальный режим работы. Сформированы рабочие группы для налаживания взаимодействия с представителями предпринимательской среды. В состав этих групп включены в том числе и представители органов прокуратуры.

Непосредственно министерство готово наладить взаимодействие с бизнесменами и рассчитывает при этом на ответственное лесопользование с их стороны. Одной из приоритетных тем является прохождение сезона лесных пожаров. По информации чиновника, в этих вопросах есть определённые проблемы, однако министерство уже начало подготовку к обеспечению эффективной защиты зелёных массивов от возгораний и к предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций.

Арендаторы должны стать надёжными помощниками в этом деле — речь идёт о предоставлении сил и средств предпринимателей для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Такой объём возгораний, который был зафиксирован годом ранее, недопустим. Планируется принятие активных мероприятий в отношении тех лесопользователей, которые не исполняют собственные обязанности, с дальнейшим привлечением нарушителей к ответственности. Последние не смогут далее осуществлять заготовку леса.

Ещё одним приоритетным направлением деятельности ведомства является восстановление лесов. Данные мероприятия должны стать довольно успешным бизнесом для пользователей зелёных массивов. Кроме того, как работающие, так и предстоящие проекты будут реализовываться с учётом необходимости финансового обеспечения возведения новых лесопитомников, развития кластера семеноводства и выращивания саженцев деревьев ценных пород с корневой системой закрытого типа, задействования научного потенциала. В данную сферу нужно привлекать частные и государственные инвестиционные вложения. К восстановлению лесов планируется подключать и лесные хозяйства, взамен безосновательных санитарных вырубок.

Персоны1 и Компании3 в новости

Исполняющий обязанности министра лесного комплекса Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами