04:24
+19 C°
Пробки:   4
$
72.1719
81.4676

Депутаты иркутского региона выступили за создание программы сокращения промышленных выбросов

16 января 2020 года
1836
Депутаты иркутского региона выступили за создание программы сокращения промышленных выбросов

Иркутский регион нуждается в запуске программы сокращения уровня загрязнения воздуха на промышленных территориях. Такое заявление было сделано в ходе совещания на экологическую тематику, которое прошло в областном законодательном собрании.

По информации депутата Романа Габова, федеральное Министерство экологии и природных ресурсов сформировало перечень городов, в которых наблюдается максимальный уровень загрязнения воздуха. Восемь из 22-х таких промышленных центров располагаются в иркутском регионе. В общей сложности в этих административно-территориальных единицах проживают 1,5 млн человек или половина населения области.

«Чрезмерная концентрация опасных веществ негативно отражается на качестве жизни граждан. Загрязнения воздуха приводят к появлению патологий дыхательной системы, сокращают продолжительность жизни. Ввиду сложной экологической обстановки наблюдается отток жителей из области», — отметил парламентарий.

Наиболее сложная ситуация в экологическом аспекте сложилась в Братске. В роли главного загрязнителя воздуха в этом городе выступает Братский алюминиевый завод. Кроме того, значительные выбросы создают подразделения «Иркутскэнерго», Братский завод ферросплавов и лесопромышленный комплекс. Индекс загрязнения атмосферы в этом населённом пункте, выведенный по соответствующей методике, достигает 28 единиц — это достаточно высокий уровень.

«Такая ситуация является следствием того, что администрации промышленных объектов уделяют недостаточно внимания выполнению мероприятий по сокращению объёмов выбросов. В последнее время в городах наблюдается наращивание количества заболеваний дыхательных путей, особенно это касается детей. Население жалуется на неудовлетворительное самочувствие и специфические запахи в воздухе», — заявила в свою очередь депутат Светлана Петрук.

Она высказала уверенность в том, что власти Братска на самом деле могли бы приложить больше усилий для защиты населения. Дело в том, что даже официальные сообщения о наступлении неблагоприятных метеорологических условий не всегда доводится до жителей города. Давно стал актуальным вопрос организации научных исследований воздуха с целью вычисления динамики изменений его состава. Нужно сформировать план действий по сокращению экологических рисков. Финансирование мероприятий по исследованию атмосферного воздуха можно возложить на предприятия, которые являются основными загрязнителями воздуха, считает парламентарий.

Она добавила, что такие компании следует привлечь к работе по обустройству рекреационных территории и озеленению. Предприятия должны выделять деньги на проведение оздоровления детей, на их отдых в здравницах региона. Только так удастся существенно переломить ситуацию с сокращением количества населения ввиду его убывания в другие районы с более безопасной экологической обстановкой. По информации же депутата Олега Попова, действующие штрафные санкции, накладываемые на предприятия, загрязняющие окружающую среду, неэффективны. Это подтверждается наблюдениями Иркутского управления по гидрометеорологии и по вопросам мониторинга окружающей среды — в ряде городов уровень загрязнения существенно повысился.

«Следует рассматривать в качестве приоритетных интересы населения городов, расположенных в зоне неблагоприятного воздействия выбросов промышленных предприятий. Дальнейшее наращивание концентрации опасных веществ допускать нельзя. Прибыль не должна вести к ущербу здоровью людей и снижению качества их жизни», — констатировал Попов.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
На ликвидацию накопленного вреда природе в Иркутской области будут выделены 106 млн рублей
13 июня 2020
2089
На финансирование ликвидации накопленного вреда окружающей среде в иркутском регионе предусматриваются финансовые средства в размере 106 млн рублей. Эти деньги будут выделяться на протяжении 2020&ndas
Иркутские лесопилки обяжут перерабатывать свои отходы
25 мая 2020
1790
Предприятия, занятые в лесопильных производствах иркутского региона будут обязаны перерабатывать собственные отходы от работы. Распоряжение о подготовке соответствующего проекта закона издал врио губе
Игорь Кобзев намерен нейтрализовать «экологические бомбы»
19 марта 2020
1951
Вопрос безопасности иркутского региона в экологическом аспекте крайне важен, считает Игорь Кобзев, занимающий пост врио губернатора. По информации пресс-центра правительства области, чиновник зая

Последние новости

Смотреть все
Ботанический сад Иркутского госуниверситета возобновил приостановленную из-за COVID-19 работу
8 июля 2020
220
Представители пресс-службы Иркутского государственного университета (ИГУ) проинформировали жителей и гостей региона о возобновлении работы Ботанического сада биолого-почвенного факультета указанного в
В Иркутской области врачи впервые пересадили доставленный из другого региона донорский орган
8 июля 2020
234
Первая операция по пересадке донорского органа, доставленного из другого субъекта федерации, была проведена иркутскими врачами. Об этом проинформировали представители регионального правительства. 
Денис Мантуров сообщил о 6 %-ном снижении в июне в обрабатывающей промышленности России
8 июля 2020
230
Денис Мантуров, занимающий должность руководителя Минпромторга страны, в рамках правительственного часа в Совете Федерации сообщил о возможном 6 %-ном снижении в обрабатывающей промышленности России в
Премию «Новая фантастика» вручат в Москве в августе
8 июля 2020
347
15 августа 2020 года в отеле «Метрополь» в Москве состоится вручение премии «Новая фантастика 2020». Несмотря на ограничительные меры, организаторы решили проводить мероприятие
Патрушев: Россия может забыть о дефиците продуктов
7 июля 2020
643
Россия может забыть о таком понятии, как дефицит продуктов питания. Соответствующее заявление сделал глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Российские товаропроизводители не останав

НОВОСТИ ИРКУТСКА


Новости Глобал38.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Иркутска и Иркутской области.
Новости Глобал38.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Иркутске и Иркутской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Иркутские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал38.ру.
Новости Иркутска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Иркутска и Иркутской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами