16:04
Пробки:   0
$
92.3490
99.5589
Определены оперативные и плановые задачи по ликвидации последствий работы БЦБК и «Усольехимпрома»
Определены оперативные и пла...
Подписка на рассылку

Определены оперативные и плановые задачи по ликвидации последствий работы БЦБК и «Усольехимпрома»

14 января 2020
2906
3 мин.
8
Определены оперативные и плановые задачи по ликвидации последствий работы БЦБК и «Усольехимпрома»

Задачам, связанным с ликвидацией последствий воздействия на экологию отходов, которые были накоплены в результате работы производственных предприятий, можно присвоить две степени важности. Заявление об этом сделал на правительственном совещании Игорь Кобзев, занимающий пост врио губернатора Иркутской области.

«Оперативно важные задачи заключаются в минимизации угроз сезонного характера при прохождении паводка в весенний период. Плановые же задания — это выполнение графика устранения всех последствий таких производств», — пояснил чиновник.

По данным пресс-центра администрации региона, на совещании присутствовали в том числе главы муниципалитетов. Конкретно на заседании рассматривались вопросы, связанные с ликвидацией последствий работы экологически опасных предприятий — «Усольехимпрома», Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

С докладом на совещании выступил Андрей Крючков, исполняющий обязанности руководителя министерства природных ресурсов и экологии. Он отметил, что подрядная структура, которая займётся устранением ущерба, нанесённого комбинатом, наладила тесное взаимодействие с властями региона. В настоящее время разрабатывается программа выполнения соответствующих работ. Тем не менее установлена и первоочередная задача — это сокращение уровня щелокосодержащих жидкостей и шламовой воды для того, чтобы обеспечить безопасное прохождение паводка. Кроме всего прочего, оформляются претензии к «Росгеологии», которая не справилась с порученной ей работой.

Ситуацию прокомментировал Сергей Чернин, руководитель компании «ГазЭнергоСтрой». Он подчеркнул, что все решения технологического плана, которые должны быть реализованы для ликвидации экологических проблем БЦБК, уже согласованы в органах государственной экспертизы. Для начала работы нужно учредить обособленное подразделение компании — это даст возможность, кроме всего прочего, сформировать три сотни новых рабочих мест. Для выполнения мероприятий на комбинате будут привлекаться в том числе и местные подрядчики. В настоящее время «ГазЭнергоСтрой» занимается изготовлением необходимого оборудования за собственные средства, то есть не дожидается запуска государственного контракта. К работе компания планирует приступить уже в ближайшее время.

По словам же Теймура Магомедова, исполняющего обязанности замглавы правительства области, на сегодняшний день утверждённая специалистами государственной экспертизы документация по «Усольехимпрому» направлена на рассмотрение в Минприроды страны. Для того же, чтобы проводить дальнейшие работы на промышленной площадке предприятия, требуется привлечение оператора по обезвреживанию отходов первого, второго классов опасности.

Намечена организация совещания с привлечением представителей «Росатома», на котором будут обсуждаться план проведения совместных мероприятий, а также перечень объектов накопленного вреда экологии на «Усольехимпроме». В дальнейшем следует ограничить доступ посторонних лиц на площадки предприятия. Непосредственно на его территории уже определены опасные зоны — это цех ртутного электролиза, резервуары с отходами и скважины от рассолопромысла компании «Сибсоль».

Персоны3 и Компании5 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области
2 место
Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области
3 место
Росатом
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105759938
Умерли за год
9546692
Родились за год
23486552