11:37
+5 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

Определены оперативные и плановые задачи по ликвидации последствий работы БЦБК и «Усольехимпрома»

14 января 2020
1790
3 мин.
8
Определены оперативные и плановые задачи по ликвидации последствий работы БЦБК и «Усольехимпрома»

Задачам, связанным с ликвидацией последствий воздействия на экологию отходов, которые были накоплены в результате работы производственных предприятий, можно присвоить две степени важности. Заявление об этом сделал на правительственном совещании Игорь Кобзев, занимающий пост врио губернатора Иркутской области.

«Оперативно важные задачи заключаются в минимизации угроз сезонного характера при прохождении паводка в весенний период. Плановые же задания — это выполнение графика устранения всех последствий таких производств», — пояснил чиновник.

По данным пресс-центра администрации региона, на совещании присутствовали в том числе главы муниципалитетов. Конкретно на заседании рассматривались вопросы, связанные с ликвидацией последствий работы экологически опасных предприятий — «Усольехимпрома», Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

С докладом на совещании выступил Андрей Крючков, исполняющий обязанности руководителя министерства природных ресурсов и экологии. Он отметил, что подрядная структура, которая займётся устранением ущерба, нанесённого комбинатом, наладила тесное взаимодействие с властями региона. В настоящее время разрабатывается программа выполнения соответствующих работ. Тем не менее установлена и первоочередная задача — это сокращение уровня щелокосодержащих жидкостей и шламовой воды для того, чтобы обеспечить безопасное прохождение паводка. Кроме всего прочего, оформляются претензии к «Росгеологии», которая не справилась с порученной ей работой.

Ситуацию прокомментировал Сергей Чернин, руководитель компании «ГазЭнергоСтрой». Он подчеркнул, что все решения технологического плана, которые должны быть реализованы для ликвидации экологических проблем БЦБК, уже согласованы в органах государственной экспертизы. Для начала работы нужно учредить обособленное подразделение компании — это даст возможность, кроме всего прочего, сформировать три сотни новых рабочих мест. Для выполнения мероприятий на комбинате будут привлекаться в том числе и местные подрядчики. В настоящее время «ГазЭнергоСтрой» занимается изготовлением необходимого оборудования за собственные средства, то есть не дожидается запуска государственного контракта. К работе компания планирует приступить уже в ближайшее время.

По словам же Теймура Магомедова, исполняющего обязанности замглавы правительства области, на сегодняшний день утверждённая специалистами государственной экспертизы документация по «Усольехимпрому» направлена на рассмотрение в Минприроды страны. Для того же, чтобы проводить дальнейшие работы на промышленной площадке предприятия, требуется привлечение оператора по обезвреживанию отходов первого, второго классов опасности.

Намечена организация совещания с привлечением представителей «Росатома», на котором будут обсуждаться план проведения совместных мероприятий, а также перечень объектов накопленного вреда экологии на «Усольехимпроме». В дальнейшем следует ограничить доступ посторонних лиц на площадки предприятия. Непосредственно на его территории уже определены опасные зоны — это цех ртутного электролиза, резервуары с отходами и скважины от рассолопромысла компании «Сибсоль».

Персоны3 и Компании5 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области
2 место
Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области
3 место
Росатом
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию