03:19
-4 C°
Пробки:   0
$
75.6826
90.5391

В 2020 году будет проводиться нейтрализация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

31 декабря 2020
672
1 мин.
3
В 2020 году будет проводиться нейтрализация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

При проведении работ по нейтрализации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината целесообразно выполнить мероприятия по очистке надшламовых вод. Речь идёт о картах-накопителях, сообщил Андрей Крючков, исполняющий обязанности руководителя министерства природных ресурсов и экологии иркутского региона.

«Начать эти работы нужно в 2020 году, до того, как начнётся период паводков. Следует провести мероприятия по ликвидации щелокосодержащих жидкостей», — отметил чиновник.

Летом 2019 года на территории региона прошли две волны паводка. Вследствие проливных дождей ёмкости и карты с отходами предприятия переполнились. В резервуарах накоплены надшламовые воды в общем объёме 1,5 млн тонн. Последние могут попросту перелиться из ёмкостей. Кроме того, аналогичная ситуация наблюдается с резервуарами с щелокосодержащими жидкостями, которые располагаются в полукилометре от акватории Байкала.

За полвека своей работы комбинат накопил 6,5 млн тонн отходов токсичного типа. В конце 2017 года региональное экологическое ведомство заключило договор с Росгеологией на выполнение работ по их рекультивации. Стоимость контракта утверждена на уровне 5,9 млрд рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию