23:33
-19 C°
Пробки:   0
$
74.3615
90.4087

Игорь Кобзев потребовал нарастить темпы строительства жилья для пострадавших от наводнения

28 декабря 2019 года
529
3 мин.
2
Игорь Кобзев потребовал нарастить темпы строительства жилья для пострадавших от наводнения

На территориях, которые пострадали вследствие летнего катастрофического паводка, нужно максимально ускорить темпы строительства. Заявление об этом сделал Игорь Кобзев, врио губернатора иркутского региона, утверждает пресс-центр областного правительства.

Свою позицию чиновник озвучил во время заседания в Тулуне, которое провёл Виталий Мутко, замглавы правительства России и руководитель комиссии по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В обсуждении принимали участие в том числе представители от министерств федерального уровня, региональной администрации, главы муниципальных образований. По словам Мутко, статус непригодных для проживания получили более 7 тыс. помещений жилого назначения. Такое количество зданий можно считать колоссальным. Вице-премьер пояснил, что число домов выросло ввиду сокращения жилых объектов, которые подлежат капитальному ремонту.

К настоящему времени жилье получили 5,7 тыс. семей, деньги за него уже перечислены. Ожидают своей очереди ещё 2 тыс. семей, на сегодняшний день их будущие дома строятся. По результатам общения с населением пострадавших территорий выяснилось, что у людей остались нерешённые проблемы. Кроме того, есть определённое количество граждан, несогласных с комиссионными решениями. Нужно как можно скорее решить неурегулированные вопросы. Для этого следует наладить тесное взаимодействие между судебными, надзорными и правоохранительными структурами. Для проработки проблем такого рода Мутко лично обратится в Генеральную прокуратуру России.

В свою очередь, Игорь Кобзев дал правительству области и руководителям муниципалитетов поручение сформировать в срок до начала февраля 2020 года предложения, реализация которых даст возможность получить полную ясность в вопросах аварийного жилья. Следует разобраться с теми строениями, которые располагаются в зонах подтопления.

«Заранее нужно разработать несколько схем предоставления земельных площадок в пользование гражданам на бесплатной основе. Речь идёт о лицах, которые имеют право на это. Кроме того, нужно предусмотреть возможность выкупа или другого способа приобретения участков в соответствии с их кадастровой стоимостью», — отметил врио губернатора.

Кобзев констатировал, что люди, которых переселяют в дома многоквартирного типа, уже привыкли жить, имея в своём распоряжении участки земли и надворные строения, погреба. Такой фактор нужно обязательно учитывать, заметил врио главы региона. На сегодняшний день также ещё актуальны вопросы предоставления возмещений предпринимателям и производителям сельскохозяйственной продукции. От людей с ограниченными возможностями по здоровью, в число которых входят и дети, от детей-сирот поступило значительное число обращений. Здесь явно прослеживается недоработка властей. Во всех этих проблемных ситуациях нужно обязательно разобраться и наладить систему контроля за их решением.

Что касается увеличения темпов строительства жилья, то это в первую очередь благотворно повлияет на отношение населения. Сейчас на пострадавших территориях действует специальная рабочая группа, сформированная в соответствии с поручением врио губернатора. Изменения обстановки будут анализироваться каждую неделю, подытожил Игорь Кобзев.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами