19:07
-32 C°
Пробки:   0
$
75.6354
91.6701

Иркутские предприниматели из зон затопления получили невозвратные субсидии

8 декабря 2019 года
2182
3 мин.
5
Иркутские предприниматели из зон затопления получили невозвратные субсидии

За средства иркутского областного бюджета на невозвратной основе предоставлены субсидии для предпринимателей малого и среднего сегмента, пострадавших вследствие летних паводков. Заявление об этом сделало правительство региона со ссылкой на информацию от губернатора Сергея Левченко.

Речь идёт о возмещении недополученного дохода в сумме по 200 тыс. рублей. В администрации напомнили о том, что с середины сентября по 24 октября в министерстве экономического развития области осуществлялся сбор заявок на предоставление денежной помощи. Конкретные решения о перечислении финансовой поддержки принимаются комиссией правительства и непосредственно главой области.

Данная работа осуществляется в рамках реализации планов поддержки предпринимателей, чей бизнес оказался в зоне наводнения, заявил глава региона во время совещания представителей комиссии федерального правительства по ликвидации последствий стихийного бедствия под руководством Виталия Мутко, вице-премьера страны.

«Одобрено в общей сложности 830 заявок на предоставление данных субсидий. Получили эту помощь уже 793 человека. Совокупный размер выплат достиг планки в 158,6 млн рублей», — заявил чиновник.

Он подчеркнул, что те предприниматели, которым было решено не предоставлять эту помощь, получили соответствующий отказ по причинам объективного характера. Речь идёт в том числе о тех бизнесменах, которые занимаются подакцизной деятельностью, или же предоставили неполный пакет обосновывающих документов, о предпринимателях, работающих за пределами зон затопления.

Также сообщается, что за средства областного и государственного бюджетов выделены средства в размере более полумиллиарда рублей на предоставление субсидий для каждого предпринимателя, обратившегося за такой помощью. Сумма выплат при этом не может превышать 1,5 млн рублей из расчёта на каждого получателя. За получением такой меры поддержки обратились 359 лиц из зон затопления. Первые платежи уже прошли. В настоящее время осуществляется обработка заявок «второй волны», ведутся проверки отозванных заявлений.

Подчёркивается, что областное министерство экономического развития предложило задействовать более простую схему предоставления финансовой помощи для предпринимателей в части компенсации будущих расходов. Речь идёт об отказе от казначейского сопровождения таких операций. На сегодняшний день в министерстве финансов региона прошло согласование соответствующего нормативного акта. После того, как даст своё заключение прокуратура, а также будет подписано распоряжение региональной администрации, инициатива ведомства получит необходимое обоснование с юридической точки зрения.

Для предпринимателей предусматриваются и другие преференции, отметили в правительстве и напомнили о том, что Сергей Левченко ранее обратился в федеральное Министерство экономического развития с просьбой присвоить Тулуну статус территории опережающего развития. Решение по данной инициативе было положительным. Новый статус административно-территориальной единицы даст возможность предоставлять льготы инвесторам в части перечисления страховых платежей и налогов, а это, в свою очередь, повысит степень привлекательности моногородов для бизнесменов.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами