19:06
-13 C°
Пробки:   0
$
73.4747
89.4995

Компания «Управление капитального строительства Иркутска» задолжала 590 млн рублей

3 декабря 2019
2516
3 мин.
5
Компания «Управление капитального строительства Иркутска» задолжала 590 млн рублей

Компания «Управление капитального строительства города Иркутска» находится в сложной финансовой ситуации. Такая информация была озвучена представителями предприятия в ходе заседания городской думы.

Подчёркивается, что размер кредиторской задолженности «УКС Иркутска» достигает 590 млн рублей, из которых на долги за поставленные материалы перед продавцами приходятся 219 млн рублей. По сообщению компании, с поставщиками ведутся переговоры об урегулировании ситуации во внесудебной плоскости, пока ещё иски в адрес судебных инстанций не направлялись. Для предотвращения задействования возможных санкций компания должна выплатить долги в размере 270 млн рублей в срок до мая следующего года.

Предприятие передало в качестве обеспечения задолженностей по кредитам помещения нежилого назначения и несколько земельных площадок. В списке данных объектов — и территория, на которой располагается кинотеатр «Чайка». Стоимость этого земельного участка достигает 50 млн рублей. Ситуацию прокомментировал Александр Ким, заместитель мэра города и руководитель комитета по вопросам градостроительной политики муниципальной администрации. Чиновник отметил, что кинотеатр продолжает находиться в собственности компании и перейдёт в распоряжение банка только тогда, когда данный актив будет изъят за невозврат кредита.

«В этом нет никакой проблемы. Практика передачи имущества в залог является нормой для хозяйственной деятельности», — пояснил представитель мэрии.

Он добавил, что присвоение активам статуса залоговых вовсе не является препятствием для того, чтобы они финансировались из бюджетных источников. В свою очередь, руководство «УКС Иркутска» полагает, что в рамках реализации планов по выходу из кризисной ситуации предприятие могло бы продать землю под кинотеатром по той цене, которая равна сумме вложений в этот объект при его покупке — 30 млн рублей.

Что касается наступления непростых для компании времён, то предпосылки для развития такой ситуации были заложены ещё в 2013 году. В тот период предприятие внесло существенный вклад в воплощение в жизнь дорожной карты расселения аварийного и ветхого жилья. Для реализации этих мероприятий компании пришлось привлекать кредитные средства, которые и по сей день погасить пока невозможно. В текущем году на предприятии начались кассовые разрывы вследствие сокращения выплат со стороны участников долевого строительства, а также медленных темпов поступления средств по жилищным сертификатам, выданным гражданам, пострадавшим вследствие летнего паводка.

В ходе заседания думы парламентарий Евгений Стекачев предложил передать в распоряжение муниципалитета те земельные площадки, на которые предприятие ещё не получило разрешение на возведение объектов. Такие участки можно было бы выдавать в собственность акционерного общества «точечно», считает депутат.

«Услышанная нами информация — это реальная картина ситуации, которая сложилась в компании. Только сегодня парламентарии узнали о том, что земельные участки «УКС Иркутска» находятся в залоге, хотя они являются основными активами предприятия. Теперь город может лишиться их в любое время. Депутаты хотели бы принять меры для спасения этих участков, так как существуют риски их отчуждения в пользу третьих сторон, а это является недопустимым», — заявил Стекачев.

Персоны2 и Компании3 в новости

Заместитель мэра города Иркутска — председатель комитета по градостроительной политике
1 место
Председатель Думы города Иркутска
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию