04:49
+8 C°
Пробки:   6
$
73.9968
89.6249

Иркутские городские депутаты утвердили сниженные ставки налогов

1 декабря 2019
2335
2 мин.
5
Иркутские городские депутаты утвердили сниженные ставки налогов

Иркутская городская дума приняла решение об утверждении ставки имущественного налога касательно как физических лиц, так и организаций. Сумма данного сбора для граждан определена на уровне 0,1% от стоимости актива по кадастру.

Что касается недвижимости коммерческого сектора, то она будет облагаться сбором в размере 0,2% от кадастровой расценки. Кроме того, для собственников недвижимого имущества стоимостью более 300 млн рублей устанавливается налоговый платёж в размере 0,5%. От перечисления данного налога освобождаются представители предпринимательской сферы, которые распоряжаются недвижимостью площадью до 500 «квадратов». Городская администрация ранее предлагала определить ставку налога на имущество в пределах 0,2%, 0,5% и 2% для физлиц, собственников недвижимости коммерческого назначения и владельцев комплексов дороже 300 млн рублей соответственно.

С начала января будущего года имущественные сборы для граждан и юрлиц будут начисляться в зависимости от стоимости по кадастру. Налоговые ставки при этом определяются соответственно нормативных актов, изданных муниципальными образованиями согласно требованиям статьи 399 федерального Налогового кодекса. По информации Александра Квасова, решение о снижении предлагаемой налоговой ставки направлено прежде всего на поддержку населения города, а также малого бизнеса. Парламентарий Григорий Вакуленко подчеркнул, что повышенные суммы сборов вовсе не гарантируют пополнение казны.

«В свою очередь, сокращение ставок позволит привлечь большие средства в казну, чем те, которые фиксируются в настоящее время. Действительно, теоретически при повышении налогов денег в бюджет должно прийти больше, однако происходит в корне противоположная ситуация», — проинформировал Вакуленко.

Он пояснил, что завышенные налоговые ставки заставляют людей уклоняться от платежей. Кроме того, многие лица попросту прекращают вести бизнес-деятельность. При этом в муниципальную казну поступают меньшие доходы, чем планировалось. Таким образом, налоги нужно сделать реальными для людей, чтобы они могли их выплачивать. По словам же депутата Александра Панько, сокращение ставок даст возможность предоставить конкурентное преимущество бизнесменам. Таким образом, город также сможет получать максимальные суммы налоговых платежей от юридических и физических лиц — речь идёт и о сборах на доходы.

«Эта схема имеет конкретное обоснование в экономическом разрезе. После снижения степени давления налоговой сферы на предпринимателей последние начинают работать в более комфортных условиях, обеспечивая при этом большие и стабильные перечисления в пользу бюджета. Хорошие условия налогообложения привлекут большее количество бизнесменов и простимулируют наращивание бюджетных доходов», — подытожил депутат.

Персоны3 и Компании2 в новости

Депутат Думы города Иркутска
1 место
Депутат Думы города Иркутска
2 место
Депутат Думы города Иркутска
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию