01:24
-15 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

На площадках «Усольехимпрома» вновь обнаружены цистерны с неизвестными веществами

9 ноября 2019 года
2216
1 мин.
3
На площадках «Усольехимпрома» вновь обнаружены цистерны с неизвестными веществами

На территории бывшего «Усольехимпрома» обнаружены дополнительно более трёх десятков цистерн, в которых могут находиться опасные вещества. Заявление об этом сделал Максим Торопкин, мэр Усолья-Сибирского.

По словам градоначальника, в настоящее время проводится обследование площадок предприятия на предмет возможных утечек или источников постороннего запаха. В июле было обнаружено большое количество цистерн, скрытых под землёй.

«Во время прохождения катастрофического паводка в иркутском регионе было принято решение засыпать землёй источники испарений, а также залить их водой. После этого была обнаружена ещё одна группа цистерн», — пояснил градоначальник, подчеркнувший при этом, что сейчас является актуальным вопрос о проведении утилизации 66 таких резервуаров.

Ранее стало известно о том, что на территории бывшего завода была найдена 31 ёмкость, из которых 22 оказались заполненными неизвестными соединениями. Также на площадке предприятия существует серьёзный очаг загрязнения ртутью — он сохранился с 1998 года, когда прекратил работать электролизный цех. Токсичными веществами буквально пропитаны не только корпуса здания, но и почва, а также подземные воды. Систематически случаются утечки химикатов.

Что касается новых обнаруженных цистерн, то для идентификации их содержимого потребуется провести соответствующее обследование. Тем не менее в октябре региональное министерство природных ресурсов и экологии заключило договор со специализированной структурой на выполнение этих работ только в отношении 22 резервуаров, о которых стало известно ранее.

Персоны1 и Компании2 в новости

Мэр муниципального образования «город Усолье-Сибирское»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами