14:53
+24 C°
Пробки:   7
$
72.5048
86.7012

Тулунские и нижнеудинские дома включат в федеральную программу расселения аварийного жилья

15 октября 2019
2370
3 мин.
2
Тулунские и нижнеудинские дома включат в федеральную программу расселения аварийного жилья

Те дома в Нижнеудинске и Тулуне, которые не попадают в пределы зоны затопления, однако при этом находятся в неудовлетворительном состоянии, будут включены в программу расселения аварийного жилого фонда федерального уровня. Заявление об этом сделал Виталий Мутко, замглавы правительства России.

По данным пресс-центра иркутской областной администрации, соответствующими данными чиновник поделился во время посещения Тулуна. В региональном правительстве напомнили о том, что в соответствии с указанной дорожной картой расселению подлежат те дома, которые были поставлены на соответствующий учёт в период до начала 2017 года. Программа будет действовать до 2024 года.

«Наводнение в иркутском регионе было достаточно серьёзным. В зоне затопления оказались 135 населённых пунктов. Возникло большое количество вопросов касательно жилья, которое не попало в зону подтопления», — пояснил Мутко.

Представитель федерального правительства подчеркнул, что в Тулуне имеется в наличии старый жилой фонд, в пределах размещения которого наблюдается довольно высокий уровень грунтовых вод. В то же время ни Тулун, ни Нижнеудинск не располагают системами ливневой канализации и водоотведения. Вследствие этот в любой дождь в подвалах домов начинает скапливаться вода.

По словам вице-премьера, в будущем году планируется проведение обследования города, в том числе районов, расположенных у вокзала, железнодорожной магистрали, улицы Совхозной. Будет найдено и реализовано решение относительно организации водоотведения. Что касается анонсированного расселения аварийного жилого фонда, то для этих населённых пунктов в рамках государственной дорожной карты будет утверждена отдельная программа.

Виталий Мутко в ходе визита в город посетил вместе с губернатором Сергеем Левченко участки строительства жилья для граждан, пострадавших вследствие летних паводков. По словам главы региона, в микрорайоне Угольщиков будут возведены три блока, в каждый из которых войдут по 35 квартиры.

«Планируется в том числе закладка фундаментов под строительство девяти зданий в этом микрорайоне. В Березовой Роще будут возведены полсотни домов ещё до наступления 2020 года. Сейчас на этой площадке работают четыре подрядные компании», — отметил губернатор.

Мутко, в свою очередь, заявил, что в регионе по данному вопросу проделана достаточно серьезная работа, однако сами темпы возведения жилья нельзя назвать высокими. Впрочем, для этого есть объективные причины, связанные с подготовкой проектной документации и земельных площадок. Тем не менее межевание участков уже закончено. Кроме того, граждане, которые хотели бы заняться строительством домов самостоятельно, получили такую возможность.

В правительстве также отметили, что в сентябре для того, чтобы максимально ускорить работу по предоставлению земельных участков под возведение индивидуальных жилых домов, было принято решение о корректировке законодательства областного уровня. В частности, суть изменений заключались в выделении земельных площадок для пострадавших от наводнения граждан без проведения соответствующих аукционов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию