18:48
-14 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

На демеркуризацию ртутного цеха «Усольехимпрома» потребуется федеральное финансирование

9 октября 2019
2106
3 мин.
4
На демеркуризацию ртутного цеха «Усольехимпрома» потребуется федеральное финансирование

Для того, чтобы организовать проведение демеркуризации ртутного цеха «Усольехимпрома», потребуются средства из федерального бюджета. Такое сообщение обнародовало правительство иркутского региона со ссылкой на данные Андрея Крючкова, руководителя областного министерства природных ресурсов и экологии.

Подчёркивается, что соответствующая заявка на финансирование уже направлена в адрес федерального Минприроды. Отмечается, что устранение источников загрязнения в пределах промышленной площадки завода, размещённой на территории Усолье-Сибирского, является приоритетным направлением работы как региональной администрации, так и губернатора Сергея Левченко в сегменте обеспечения экологической безопасности в области.

Данный завод оказывает непосредственное негативное влияние на окружающую среду. Он подлежит экологическому надзору на федеральном уровне и уже включён в соответствующий перечень Росприроднадзора. Площадь промышленной площадки «Усольехимпрома» достигает 600 гектаров. Земельные участки, которые расположены в пределах этого участка — федеральная собственность, а уже объекты, которые находятся на этих площадях, принадлежат частникам. Цех ртутного электролиза площадью 1,2 гектара является бесхозным. Он был списан в официальном порядке и никогда не числился на балансе компании. Объект представляет собой конструкции и здание, а также шламы и производственные отходы с содержанием ртути, которые не были обезврежены и утилизированы.

Иркутское областное правительство два раза направляло в адрес Минприроды заявку и необходимый пакет документов для того, чтобы цех был включён в список объектов накопленного ущерба. Тем не менее ведомство в ответ отказывалось это сделать, поскольку географически цех располагается на площадке объекта хозяйствования, который ещё работает. Ввиду определённой законодательной коллизии цех может быть включён в реестр только после того, как завершится процесс банкротства компании и её ликвидации. По словам Крючкова, иркутское региональное правительство уже организовало проведение обследования территории цеха и земельной площадки (7,4 гектара), на которой он размещён, за средства региональной казны.

«Разработан проект выполнения работ по демеркуризации цеха. Все решения уже получили соответствующие положительные резолюции органов экспертизы», — проинформировал глава министерства.

После того, как объект будет включён в реестр на уровне Минприроды России, его внесут в национальную программу «Экология» для того, чтобы наладить федеральное финансирование реализации проекта. В то же время информация о том, включены ли работы по ликвидации или демеркуризации цеха в государственный бюджет на 2020–2022 годы, отсутствует. Соответственно проектной документации, полный объём проведения соответствующих работ с вывозом отходов, а также с рекультивацией площадки, может быть выполнен за трёхлетний срок. Стоимость реализации данной программы составляет 1,26 млрд рублей. За счёт государственной дорожной карты охраны окружающей среды иркутского региона в 2019–2024 годах на эти цели предусмотрено финансирование в размере 159 млн рублей.

Персоны2 и Компании2 в новости

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области
1 место
Бывший губернатор Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию