17:57
+7 C°
Пробки:   4
$
74.1567
90.0040

В Иркутской области сократились масштабы незаконной вырубки леса

25 сентября 2019
2292
2 мин.
2
В Иркутской области сократились масштабы незаконной вырубки леса

В иркутском регионе наблюдается сокращение масштабов незаконных вырубок лесных массивов. Заявление об этом сделал губернатор Сергей Левченко после профильного совещания, которое провёл в Красноярске руководитель Генеральной прокуратуры РФ Юрий Чайка.

Глава области уточнил, что с января по август нынешнего года было зарегистрировано 1,76 тыс. фактов рубки на незаконных основаниях. В общей сложности таким образом было вырублено 400 тыс. кубометров леса — меньше на 9,4%, чем в аналогичный прошлогодний период. В пресс-центре правительства иркутского региона, в свою очередь, проинформировали о том, что в прошлом году в области был установлен рекорд по стране по критерию степени сокращения незаконных вырубок — результат был зафиксирован на уровне 48%.

По мнению Левченко, таких результатов удалось достичь благодаря влиянию ряда факторов, среди которых — воплощение в жизнь пилотной программы маркировки древесины, а также проверки, которые проводятся на систематической основе. Подчёркивается, что областное министерство лесного комплекса вместе с правоохранительными структурами и другими органами власти организует проведение профилактических мероприятий. В рамках проверок перекрёстного характера лесничеств были выработаны дополнительные маршруты проведения патрулирования в тех лесных зонах, в которых было зарегистрировано максимальное количество вырубок. В ходе выявления таких участков использовались в том числе и материалы космического мониторинга поверхности Земли.

«С прошлого года министерство организовало проведение работы по набору людей на посты общественных инспекторов. В настоящее время уже начали свою работу уже 65 таких проверяющих», — проинформировал глава региона.

Кроме того, он сообщил о том, что упомянутое ведомство проводит на систематическом уровне работу по оформлению претензий, которые направляются в судебные инстанции для привлечения к ответственности лесопользователей, не выполняющих требования договоров, или же пресечения выявленных правонарушений, совершенных данной категорией ответчиков. За невыполнение работ по восстановлению лесов за последнюю трёхлетку в пользу государства были назначены выплаты неустоек в объёме свыше 93 млн рублей. В 2017 году данная сумма составила 10,1 млн рублей, а годом позже — 65,9 млн рублей. С начала текущего года объём неустоек достиг отметки в 17,8 млн рублей.

За неисполнение мероприятий противопожарной направленности лесопользователям с начала 2017 года были выписаны штрафы в размере почти 35 млн рублей. К сентябрю текущего года министерство направило требования оплатить неустойку в сумме порядка 100 млн рублей. Также за указанный период было в досрочном порядке прекращено действие 34 договоров с лесопользователями-нарушителями об аренде участков лесных массивов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию