05:34
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
Иркутский опыт маркировки древесины рекомендован к применению в других регионах
Иркутский опыт маркировки др...
Подписка на рассылку

Иркутский опыт маркировки древесины рекомендован к применению в других регионах

11 сентября 2019
3365
3 мин.
5
Иркутский опыт маркировки древесины рекомендован к применению в других регионах

Опыт иркутского региона в вопросе реализации пилотной программы маркировки всей древесины на этапе её заготовки рекомендован к использованию в других субъектах федерации. Об этом сообщил губернатор Сергей Левченко в ходе правительственного совещания.

«Неоднократно поднимался вопрос повышения эффективности работы в этом направлении путём налаживания межведомственного взаимодействия. Речь идёт о сотрудничестве железнодорожных структур, таможенной и налоговой служб. Эти органы используют разные подходы и системы, потому нужно будет проработать вопрос объединения усилий», — заметил Сергей Левченко.

По информации же руководства министерства лесного комплекса области, озвученной на заседании, в существующую систему предлагается внести определённые корректировки. Так, по мнению специалистов ведомства, нужно упразднить инвестиционные карты и задействовать новый алгоритм учёта. Хотя такие карты продемонстрировали свою эффективность, в настоящее время наблюдается развитие технологий, в связи с чем более целесообразным было бы перейти на усовершенствованную систему.

В частности, предлагается производить маркировку древесного сырья исключительно с задействованием информационных комплексов. Это даст возможность осуществлять маркирование пиломатериалов — в рамках действующей на сегодняшний день системы такая работа не проводится. При этом в момент сдачи древесины на пункты приёма будет проверяться легальность её заготовки с задействованием данных информационной системы. На сегодняшний день осуществляется тестирование степени эффективности нового комплекса.

Внедрение современной системы планируется осуществлять в две стадии. Первая очередь работ, запланированная на первую половину следующего года, будет предусматривать изъятие из оборота идентификационных карт и перевод операторов-лесопользователей на задействование кодов. На втором этапе, реализация которого намечена на второе полугодие 2020 года, стартует непосредственно процесс маркирования как леса круглого типа, так и пиломатериалов.

В министерстве добавили, что в настоящее время наблюдается сокращение масштаба незаконных вырубок леса. В частности, данный показатель уменьшился на 9,3% сравнительно с индикатором, зафиксированным в прошлом году. За весь же минувший год нелегальная заготовка леса упала в объёме не 48%. Предполагается, что запуск новой системы позволит ещё в большей степени улучшить ситуацию с незаконными вырубками.

Уточняется, что современный информационный комплекс даст возможность производить контроль транспортных средств, на которых перевозится лес. Также можно будет составлять карту в интерактивном формате для отслеживания перемещения древесины. Отказ от идентификационных карт даст возможность направить деньги из казны, которые сейчас тратятся на их изготовление, на реализацию перспективного проекта учёта древесины.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138207188
Умерли за год
31768142
Родились за год
78155252