11:43
+5 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

Предприниматели пострадавших от наводнения иркутских территорий получат полмиллиарда рублей госпомощи

2 сентября 2019
2443
2 мин.
3
Предприниматели пострадавших от наводнения иркутских территорий получат полмиллиарда рублей госпомощи

В рамках предоставления поддержки малому и среднему бизнесу иркутского региона, пострадавшему вследствие катастрофического паводка, будут выделены средства в размере полумиллиарда рублей. Деньги планируется перечислить из резервного фонда федерального правительства, утверждает пресс-служба администрации области.

По словам замглавы министерства экономического развития страны Вадима Живулина, эта субсидия может быть израсходована на возмещение затрат, связанных с возобновлением предпринимательской деятельности. Обсуждение мер поддержки бизнеса состоялось во время встречи чиновников с представителями предпринимательской среды в Тулуне. В мероприятии участвовали в том числе замглавы кабмина России Виталий Мутко, руководящий работой госкомиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия. Кроме того, к обсуждению данного вопроса подключились глава региона Сергей Левченко и мэры административно-территориальных единиц, пострадавших от наводнения. На встрече присутствовали порядка сотни бизнесменов.

Живулин подчеркнул, что для получения упомянутой финансовой помощи предприниматели должны предоставить в адрес соответствующей администрации пакет документов, подтверждающих объём затрат, связанных с возобновлением бизнес-деятельности — расходы на обустройство сооружений или закупку необходимого оборудования. Финансовая помощь может тратиться на покупку или проведение ремонта основных средств производства, включая недвижимость, на приобретение или восстановление работоспособности оборудования, возмещение затрат на аренду помещений.

Представитель министерства также высказался за необходимость создания комиссий, на которые планируется возложить контроль за проведением конкурсов по распределению финансовой помощи среди предпринимателей. В эти органы должны быть включены специалисты министерства экономического развития области, а также представители муниципальных администраций. В настоящее время ведётся доработка схемы взаимодействия с бизнес-сектором в части создания таких комиссий.

В свою очередь, в региональном министерстве экономического развития проинформировали о том, что в соответствующие методические рекомендации, касающиеся предоставления помощи предпринимателям, которые пострадали вследствие стихийного бедствия, включены такие разделы, как шаблон оформления необходимых заявок, порядок составления бизнес-планов и перечень документов, которые нужно собрать для получения субсидий. В срок до 6 сентября муниципальные администрации пострадавших территорий должны направить в министерство данные, которые потребуются для определения суммы средств на субсидии предпринимательскому сектору.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию