11:07
+5 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

Иркутские предприниматели из зоны наводнения получат дополнительную поддержку

24 августа 2019
2279
3 мин.
4
Иркутские предприниматели из зоны наводнения получат дополнительную поддержку

В иркутском регионе продолжается выполнение мероприятий, направленных на поддержку бизнесменов, которые вели свою деятельность на территориях, попавших в зону катастрофического паводка. Перечень мер в рамках этой помощи расширяется по поручению губернатора Сергея Левченко, утверждает пресс-центр правительства области.

Ранее, в конце июля, на поддержку предпринимателей, работавших в затопленных районах, были выделены средства из региональной казны в сумме 250 млн рублей. По информации министерства экономического развития области, представители региональных властей провели встречи с предпринимателями непосредственно на пострадавших территориях — это потребовалось для того, чтобы разобраться на месте с оптимальными алгоритмами эффективного и оперативного оказания помощи бизнесу. Предполагается, что предприниматели получат частичную компенсацию затрат, связанных с закупкой основных средств, которые потребуются для того, чтобы граждане могли возобновить свою бизнес-деятельность. Эти деньги будут предоставлены получателям в формате субсидий и грантов.

Львиная доля пострадавших предпринимателей высказалась о необходимости предоставления им финансовой поддержки с целью осуществления ремонта помещений, а также средств производства, выплаты арендных платежей. Также представители бизнес-среды выступили за предоставление кредитов на основе преференций. Соответственно решению губернатора субсидии будут выплачиваться и на упомянутые цели — для погашения платежей за аренду, а также на ремонт производственных площадок.

В свою очередь, областной Фонд микрокредитования пошёл на отсрочку приёма платежей от получателей заёмных средств на полгода. В настоящее время данная организация пролонгирует период исполнения предпринимателями финансовых обязательств, взятых на себя раньше. Кроме всего прочего, администрация фонда проинформировала о готовности предоставлять кредиты бизнесменам на льготных условиях — под 1% в год. Соответствующее решение было принято по распоряжению областного правительства.

Министерства федерального уровня прорабатывают возможность проведения реструктуризации долгов предпринимателей по таким обязательным платежам, как налоги, страховые взносы и сборы, штрафы и пени. Кроме того, будет переноситься срок предоставления налоговой отчётности для тех предпринимателей, которые зарегистрированы на территориях пострадавших от стихии районов. Подготовлены проекты законов областного уровня относительно внесения корректив в нормативы выплаты налогов на транспорт, а также на имущество юридических лиц.

Федеральные власти поддержали инициативу относительно придания Тулуну статуса территории опережающего развития в социально-экономическом плане. В соответствии с поручением замглавы правительства страны Виталия Мутко руководство федерального Фонда развития моногородов изучает возможность предоставления представителям бизнеса кредитов в размере 5–50 млн рублей под нулевую годовую ставку для того, чтобы обеспечить наличие оборотных средств. Также на покупку основных средств производства могут быть предоставлены 50–250 млн рублей.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию