07:47
+14 C°
Пробки:   6
$
74.3566
89.9343

Соболь: секрет успеха Торгово-промышленной палаты — это её стабильность

15 августа 2019
2365
3 мин.
4
Соболь: секрет успеха Торгово-промышленной палаты — это её стабильность

Только в 2018 году в состав Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (ТПП ВС) вошли шесть десятков предприятий. Актуальность работы этой организации не утрачена до сих пор, несмотря на то, что в настоящее время в стране работают множество бизнес-институтов развития. По мнению главы палаты Алексея Соболя, секрет успеха данного учреждения — это обеспечение стабильности.

«Палата объединяет представителей промышленного сегмента, аграрной отрасли, предпринимателей, банковские структуры, учебные и научные заведения. На фоне непростой экономической ситуации как в России, так и в мире в целом, ТПП ВС открывает для бизнесменов перспективы дальнейшего развития их дела, содействует налаживанию деловых отношений, а также организует участие своих представителей в престижных мероприятиях на бизнес-тематику», — проинформировал Соболь.

Он добавил, что администрация палаты сумела построить достаточно конструктивный диалог с органами власти. Заключено соглашение относительно сотрудничества с иркутским региональным правительством. Делегаты от палаты включены в основные рабочие группы и совещательные органы при администрации области.

Кроме того, ТПП ВС участвует в проведении мероприятий, направленных на повышение степени инвестиционной привлекательности Иркутской области. В прошлом году при содействии данной организации были согласованы решения о финансировании инвестиционных проектов общей стоимостью более 1,5 млрд рублей. Выделение средств будет осуществляться через федеральный Фонд развития промышленности. За текущей год уже одобрены соответствующие программы на общую сумму в пределах 150 млн рублей.

Напомнил Соболь и о плодотворном взаимодействии с законодательным собранием иркутского региона. При участии палаты были приняты законы о введении налоговых преференций для представителей бизнес-среды. Речь идёт о льготах в части налога на движимое имущество юридических лиц, налога для торговых комплексов и деловых центров. Учреждено звание Почётного предпринимателя области.

Впрочем, несмотря на то, что организация прошла настоящее испытание временем, потребовалось принятие закона об отдельных вопросах работы этой структуры. Решение о необходимости утверждения данного правового акта — это вовсе не какое-то исключение, оно является достаточно распространённой практикой. Аналогичные нормативы были введены в столице страны и в ряде субъектов федерации — Ульяновской, Нижегородской, Воронежской областях, в Приморском крае.

Упомянутый закон на самом деле регламентирует особенности взаимодействия ТПП ВС с правительством области и региональным парламентом. При этом палата может выступать в роли инициатора принятия тех или иных правовых актов. Таким образом, организация может вносить на рассмотрение областных депутатов проекты законов, которые относятся к регулированию социально-экономической сферы иркутского региона. Так, на сегодняшний день специалисты ТПП ВС работают над созданием проекта закона о применении в области инвестиционного вычета в части налога на прибыль предприятий, подытожил Алексей Соболь.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию