02:14
-1 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

В Тулуне строятся дома для граждан, утративших жилье вследствие наводнения

11 августа 2019
2338
2 мин.
2
В Тулуне строятся дома для граждан, утративших жилье вследствие наводнения

Новые индивидуальные дома для граждан, утративших своё жильё в результате наводнения, планируется построить на территории тулунского микрорайона Берёзовая Роща. Реализацией этого проекта займутся три строительных предприятия, проинформировал губернатор иркутского региона Сергей Левченко. Уже заложено первое жилое здание площадью в 55 квадратных метров, на очереди — возведение второго дома на 70 «квадратов».

«Здесь будут возводиться дома индивидуального типа, а многоквартирная жилая недвижимость строится на другом берегу реки Ии — на территории микрорайона Угольщиков», — отметил чиновник.

Он добавил, что в общей сложности в Берёзовой Роще появятся 2,5 тыс. объектов жилой недвижимости. Этого даже «с запасом» хватит для того, чтобы переселить граждан, утративших собственные дома вследствие катастрофического наводнения. К каждому дому будет прикреплён приусадебный участок площадью в полтора десятка соток. Непосредственно строительство зданий производится «под ключ» — проекты предусматривают выполнение в том числе внутренней отделки. Метраж новых домов устанавливается в соответствии с утраченной площадью или же согласно социальным нормативам.

По информации застройщиков, дома будут возводиться по каркасной технологии с утеплением минераловатными материалами 200-миллиметровой толщины. В Тулуне планируется использовать проекты типа «Добрыня» — речь идёт о зале, которые объединяется с кухней, двух спальных помещениях, санитарном узле и крыльце. Внутренняя часть здания обшивается вагонкой из древесины, а полы доводятся до чистового вида, осуществляется отделка санитарных узлов. К домам подводятся инженерные коммуникации. Подчёркивается, что такие дома после сдачи уже в полной мере готовы к заселению жильцов. Данные проекты достаточно популярны в стране. Каркасные одноэтажные здания «Добрыня» строятся в России уже на протяжении десяти лет. Они возводятся в том числе в сибирских регионах.

В свою очередь, Левченко проинформировал о том, что уже в скором времени в Берёзовой роще появится большое количество жилых зданий — это произойдёт до Нового года. Ранее стало известно о том, что для возведения домов взамен утраченной в паводке недвижимости на территории Тулуна отведены пять площадок. На них будут строиться в том числе и объекты, предназначенные для социально-бытового обеспечения жителей района. Для того, чтобы повысить степень эффективности этих работ, по решению регионального правительства определён один заказчик возведения жилой недвижимости, социальных учреждений, проведения инженерно-технических и дорожных работ — это Служба заказчика Иркутской области.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию