17:01
+11 C°
Пробки:   1
$
73.8537
89.6584

В 2019 году получили работу свыше тысячи иркутских инвалидов

8 августа 2019
2236
2 мин.
2
В 2019 году получили работу свыше тысячи иркутских инвалидов

В период с начала 2019 года в иркутском регионе были трудоустроены свыше тысячи инвалидов с участием структур, отвечающих за занятость населения. Такими данными поделилось министерство труда и занятости, сообщает пресс-служба областного правительства.

В ведомстве проинформировали о том, что с каждым гражданином из этой категории ведётся индивидуальная работа с учётом фактических возможностей соискателя, а также установленных ограничений к конкретному виду труда. С начала нынешнего года часть этих лиц открыла собственное дело, а некоторые граждане были направлены на переобучение профессии по специальностям, востребованным на трудовом рынке.

В области на систематической основе проводятся специальные ярмарки вакансий, организуются круглые столы, а на уровне муниципалитетов функционируют комиссии межведомственного уровня, деятельность которых направлена на повышение уровня занятости населения, а также обеспечение гарантированного трудоустройства инвалидов. Последние поступают на работу в соответствии с вакансиями, предложенными предприятиями, в том числе в рамках установленных квот на оборудованные рабочие места. Представители центров занятости области, в свою очередь, обеспечивают необходимое сопровождение инвалидов в процессе их трудоустройства.

В области с 2009 года осуществляется реализация закона относительно задействования квот рабочих мест специально для инвалидов. В соответствии с этим нормативным актом обязательные места в количестве 6 тыс. единиц должны обеспечивать 2,4 тыс. работодателей. В настоящее время на таких местах работают 4,8 тыс. из этой упомянутой категории, при этом уровень замещения составил 76%.

Если у предприятия отсутствует возможность предложить работу лицам с ограниченными возможностями, то оно может пойти альтернативным путём — заключить договор с другой организацией относительно трудоустройства инвалидов и при этом компенсировать затраты на выплату заработной платы. Ещё одной возможной схемой трудоустройства является аренда рабочего места в другой организации с обязательной компенсацией затрат, связанных с его содержанием.

В министерстве заверили, что за ходом исполнения данного закона осуществляется жёсткий контроль — это даёт возможность нарастить степень эффективности работы, направленной на трудоустройство инвалидов. В этом году администрации шести предприятий реализовали квоты по альтернативным схемам, предоставив работу таким образом 124 людям с ограниченными возможностями здоровья. В правительстве также напомнили о том, что для устройства на работу на квотируемые места граждане могут обращаться непосредственно в центры занятости.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию