05:53
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
На сокращение вредных выбросов в воздух Братска направят более 26 млрд рублей
На сокращение вредных выброс...
Подписка на рассылку

На сокращение вредных выбросов в воздух Братска направят более 26 млрд рублей

24 июня 2019
3316
2 мин.
3
На сокращение вредных выбросов в воздух Братска направят более 26 млрд рублей

Братск в составе 12 российских городов вошёл в состав федеральной дорожной карты «Чистый воздух». Главной целью данного проекта является сокращение объёмов выбросов вредных соединений в атмосферу минимум на 20% уже к 2024 году.

Ещё один целевой ориентир программы — это отсутствие к упомянутому сроку городов с высокими уровнями загрязнения. Такая информация была озвучена в ходе заседания правительства иркутского региона под руководством премьера области Руслана Болотова. Утверждается, что в рамках мероприятий дорожной карты будет также осуществляться наращивание степени использования газомоторного горючего. Показатель удовлетворённости населения качеством атмосферного воздуха в Братске должен достигнуть 90% к 2024 году.

Ранее стало известно, что в соответствии с указом, изданным президентом страны Владимиром Путиным, региональное правительство в сотрудничестве с администрацией Братска сформировало план мероприятий, направленных на сокращение объёмов загрязнения атмосферного воздуха в городе. Объём финансового обеспечения реализации данного плана достигнет к 2024 году 26,14 млрд рублей. Речь идёт о средствах, которые будут выделены из федеральной казны, в сумме 5,9 млрд рублей. Кроме того, ещё 1,24 млрд рублей планируется изыскать в областном бюджете и 412 млн рублей выделит Братск. Также 18,61 млрд рублей будут изысканы во внебюджетных источниках, в том числе перечислены за счёт предприятий.

В случае успешной реализации плана к 2024 году в Братске будут сокращены объёмы выбросов загрязняющих компонентов на 19,95% или на 25,2 тыс. тонн. Впрочем, есть риски невыполнения программы в случае отсутствия финансирования её мероприятий из федерального бюджета. Так, к настоящему времени не утверждены государственные нормативы в части предоставления субсидий регионам, а решение о перечислении средств не согласовано. Соответствующий запрос иркутское областное министерства природных ресурсов и экологии направило в адрес Росприроднадзора.

Впрочем, на ряд мероприятий программы «Чистый воздух» деньги из федеральной казны уже поступили. Речь идёт, в частности, о финансировании модернизации сети мониторинга за загрязнением воздуха, а также о денежном обеспечении приобретения оборудования для лабораторий с целью осуществления контроля источников загрязнения. По словам главы регионального правительства, в настоящее время ведётся интенсивная работа, направленная на решение проблем, связанных с реализацией проекта на территории Братска. В частности, в этот город отправляются специалисты из соответствующего проектного офиса.

«Результаты анализа на месте дадут возможность урегулировать вопросы, связанные с нормативно-правовой базой, внедрение которой потребуется для воплощения проекта в жизнь», — проинформировал чиновник.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138685523
Умерли за год
32095729
Родились за год
78961174