03:40
Пробки:   0
$
92.3490
99.5589
В первом квартале в иркутском регионе упали производственные показатели и доходы населения
В первом квартале в иркутско...
Подписка на рассылку

В первом квартале в иркутском регионе упали производственные показатели и доходы населения

17 июня 2019
2965
2 мин.
1
В первом квартале в иркутском регионе упали производственные показатели и доходы населения

В течение первого квартала нынешнего года объём производства продукции на промышленных предприятиях Иркутской области сократился на 3,1% сравнительно с аналогичным прошлогодним периодом. Такими данными поделились представители Иркутскстата.

В то же время выросло количество добываемых полезных ископаемых на 2,5%, включая уголь, а также нефтегазовые ресурсы (на 10,3% и 2,7% соответственно). В сфере обрабатывающей промышленности наблюдается падение показателей на 11%. Выпуск текстильных изделий сократился на 52,6%, оборудования и транспортных средств — на 38,2%, машин, которые не входят в другие категории — на 24,1%. Кроме всего прочего, снизились масштабы выпуска фармацевтических препаратов и материалов медицинского назначения на 15,7%.

Для сравнения, по результатам прошлого года рост нефтегазового сегмента оценивался на уровне 5,4%, однако промышленная сфера продемонстрировала падение производственных показателей на 0,6%, а обрабатывающий кластер — и вовсе на 8,1%. Тем не менее область показала рост объёмов внешнеторговых операций до $9,7 млрд или на $2,2 млрд. Основной прирост экспорта был обеспечен в секторах поставок углеводородного сырья, продуктов переработки древесины и целлюлозы.

Сообщалось также и о том, что на фоне хороших показателей поставок сырьевых товаров благоприятная ситуация сложилась в бюджетной сфере. В частности, доходы региональной казны составили 163,3 млрд рублей, а затратные статьи — 149,3 млрд рублей. Начало 2019 года характеризовалось бюджетным профицитом в размере 14 млрд рублей.

С другой стороны, было зарегистрировано падение уровня доходов населения за год на 51%. В нынешнем году данная тенденция проявляет себя несколько слабее, хотя ситуация с заработками граждан по-прежнему ухудшается. Так, за первые три месяца текущего года совокупные финансовые доходы жителей иркутского региона сократились на 0,8% в сравнении с январём–мартом прошлого года. Основная часть расходов граждан — это приобретение потребительских товаров и оплата услуг (79,3%), большая доля остальных затрат приходится на обязательные взносы и платежи.

Рост расценок на продукцию и услуги для населения области практически не оставляет для последнего возможности сбережений. К примеру, по информации статистического ведомства, уровень прироста накопленных денежных средств у населения иркутского региона сократился в три раза. Кроме того, примерно на 30% выросла кредитная задолженность граждан.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106349978
Умерли за год
9950780
Родились за год
24480680