07:49
-11 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Промышленный кластер Иркутской области получил федеральный статус

30 мая 2019 года
2434
2 мин.
5
Промышленный кластер Иркутской области получил федеральный статус

Минпромторг России включил иркутский промышленный кластер в соответствующий федеральный реестр. Такое решение позволит возмещать до половины расходов на реализацию кооперационных инвестиционных проектов в сегменте импортозамещения.

По данным регионального министерства экономического развития, включение кластера в реестр — это важное событие для входящих в него предприятий, поскольку они производят товары с высокой добавленной стоимостью. Для того, чтобы добиться присвоения кластеру федерального статуса, была проделана определённая работа. В частности, в рамках Российского инвестиционного форума заключено соглашение между иркутским региональным правительством и Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков, в соответствии с которым в процессе решения данного вопроса была получена помощь организационного, методического, информационного и экспертно-аналитического характера.

По информации Андрея Шпиленко, руководителя ассоциации кластеров и технопарков, данная организация уже несколько лет сотрудничает с администрацией региона, местным Центром поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также с Корпорацией развития области.

«Мы провели исследование сразу нескольких экономических отраслей региона, на базе которых можно было бы сформировать промышленный кластер — производственный комплекс территориального значения», — отметил глава ассоциации.

Он добавил, что в настоящее время основной задачей в реализации этого проекта является повышение степени доверия представителей бизнеса к тем мерам поддержки, которые оказывает государство. После того, как руководство компаний удостоверится в эффективности таких инструментов, в том числе в части наращивания выручки, уже можно будет ожидать конкретных результатов.

В свою очередь, фондом «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» была оформлена и направлена в Минпромторг России соответствующая заявка на присвоение федерального статуса иркутскому производственному кластеру, а также организовано проведение необходимой экспертизы.

«Польза от включения машиностроительных предприятий реестр федерального министерства очевидна. Поддержку в первую очередь получат сами компании, работающие на территории региона», — констатировала Наталья Давыдова, глава фонда.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами