13:00
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
Промышленный кластер Иркутской области получил федеральный статус
Промышленный кластер Иркутск...
Подписка на рассылку

Промышленный кластер Иркутской области получил федеральный статус

30 мая 2019
3968
2 мин.
5
Промышленный кластер Иркутской области получил федеральный статус

Минпромторг России включил иркутский промышленный кластер в соответствующий федеральный реестр. Такое решение позволит возмещать до половины расходов на реализацию кооперационных инвестиционных проектов в сегменте импортозамещения.

По данным регионального министерства экономического развития, включение кластера в реестр — это важное событие для входящих в него предприятий, поскольку они производят товары с высокой добавленной стоимостью. Для того, чтобы добиться присвоения кластеру федерального статуса, была проделана определённая работа. В частности, в рамках Российского инвестиционного форума заключено соглашение между иркутским региональным правительством и Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков, в соответствии с которым в процессе решения данного вопроса была получена помощь организационного, методического, информационного и экспертно-аналитического характера.

По информации Андрея Шпиленко, руководителя ассоциации кластеров и технопарков, данная организация уже несколько лет сотрудничает с администрацией региона, местным Центром поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также с Корпорацией развития области.

«Мы провели исследование сразу нескольких экономических отраслей региона, на базе которых можно было бы сформировать промышленный кластер — производственный комплекс территориального значения», — отметил глава ассоциации.

Он добавил, что в настоящее время основной задачей в реализации этого проекта является повышение степени доверия представителей бизнеса к тем мерам поддержки, которые оказывает государство. После того, как руководство компаний удостоверится в эффективности таких инструментов, в том числе в части наращивания выручки, уже можно будет ожидать конкретных результатов.

В свою очередь, фондом «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» была оформлена и направлена в Минпромторг России соответствующая заявка на присвоение федерального статуса иркутскому производственному кластеру, а также организовано проведение необходимой экспертизы.

«Польза от включения машиностроительных предприятий реестр федерального министерства очевидна. Поддержку в первую очередь получат сами компании, работающие на территории региона», — констатировала Наталья Давыдова, глава фонда.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8130915178
Умерли за год
26774220
Родились за год
65869320